История

Как выбрать садовый измельчитель

Александр Стецюк

Центр садовой техники GARDENGEAR.RU

18 декабря 2015
5 279

Садовые измельчители отличаются друг от друга типом двигателя и системой переработки мусора.

Виды измельчителей

Современные измельчители оснащаются бензиновыми или электрическими моторами различной мощности. В большинстве случаев для измельчения обычного бытового мусора на садовом участке подойдут модели с электрическим двигателем. Они прекрасно справляются с переработков кустарника, веток и садового мусора, весят немного, просты в эксплуатации и обслуживании, меньше шумят, экономичны и более дешевы, чем бензиновые. 

Измельчители на бензине, которые также называют шредерами или на американский манер чипперами, чаще всего используют, когда на участке нет электросети или для переработки очень крупного мусора, с которым электрический измельчитель не справится.

Главное различие между бензиновыми и электрическими измельчителями — их мощность. Бензиновые модели обычно располагают мощностью от 5000 Вт до 8000 Вт, в то время как мощность электрических редко превышает 3000 Вт. С помощью бензиновых измельчителей можно превращать в стружку не только мелкий мусор, но и более крупный, например, толстые ветви и небольшие деревца диаметром до 75 мм. К плюсам бензиновых измельчителей можно также отнести их мобильность. Из минусов стоит отметить неэкологичность и шумность.

Электроизмельчители

Измельчители электрического типа различаются между собой мощностью и системой режущих ножей. Ножевые системы делятся на два типа:

  1. валики, шестерни — такая система представляет собой зубчатую фрезу, измельчающую твердые материалы при вращении, или диск, оснащенный 2 – 5 режущими ножами. В моделях некоторых производителей предусмотрено до двух дополнительных ножей, предназначенных для измельчения более мягких материалов — мелких ветвей и листвы. Недостатком систем такого типа является слишком большая скорость вращения ножей — от 2500 до 3000 оборотов в минуту. При этом работающая измельчительная установка производит довольно много шума;

  2. фрезеры, диски — это система движущихся друг навстречу другу валиков или же вращающихся шестерней, которые режут сучья об упор, выполненный из металла. Как правило, это более дорогие модели измельчителей. Уровень шума, который они издают, намного ниже, поскольку шестерни вращаются гораздо медленнее (примерно 50 об/мин). Подаваемый материал не рубится ножами, как в первом варианте, а перемалывается или отрезается. Для этого в моделях данного типа предусмотрена система самозатягивания. Главный недостаток таких систем в том, что листву и прочие мягкие материалы они перерабатывают не очень хорошо. Листья, попадающие в перемалывающий механизм, не иссекаются в мелкие фракции, а «пережевываются».

Измельчители бензинового типа

Измельчающая садовая техника на бензиновом топливе делится на две разновидности:

  1. агрегаты с ножевыми системами (отличаются от подобных электрических систем только наличием бензинового мотора);

  2. универсальные измельчительные установки, оснащенные парой приемных труб. Для работы с более твердыми фракциями в таких системах используется узкий раструб, а для мелких отходов (листьев и веток) — широкий. В случае с узким раструбом предусмотрена система дисковых ножей. Широкий раструб позволяет измельчать материалы при помощи крыльчатки, оборудованной молотильными ножами или барабаном. Такие измельчители предназначены для работы с твердыми и более упругими отходами — ветвями, сучьями, растениями с ломкой, волокнистой структурой, а также с овощными отходами. С травой и свежими листьями все обстоит несколько сложнее: при прохождении сквозь измельчители дискового типа трава и листья забивают отверстия и наматываются на ножи. С предварительно подсушенной травой и листьями, то есть, ломким, легко перемалывающимся сеном и сухой листвой, такой проблемы не возникнет.

Друзьям это тоже будет интересно

18 декабря 2015
5 279
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать еще

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором