История

Как выбрать компьютерную акустику

Редакция Яндекс.Маркета
1 октября 2015
1 577

Компьютерная или мультимедийная акустика озвучивает работу компьютера и создает звуковое сопровождение во время игр или при просмотре фильмов. В зависимости от потребностей пользователя, можно выбрать компьютерную акустику требуемого класса: простые колонки, модели среднего уровня, решения уровня Hi-Fi или многоканальную акустику.

 

Самые простые

При отсутствии повышенных требований к звуку оптимальны простые и недорогие стереоколонки. Как правило, они изготовлены из пластика и очень компактны. По качеству звука они практически не различаются, что позволяет выбирать их просто по внешнему виду. Если не включать такие колонки на большую громкость, то для создания музыкального фона они вполне подходят.

Средний уровень (колонки стандарта 2.1)

Существенным недостатком недорогих стереоколонок считаются некачественные низкие частоты. С этим призвана справляться акустика стандарта 2.1. Здесь используются две фронтальные колонки и сабвуфер — специальная колонка, предназначенная только для воспроизведения низкочастотных звуков. Колонки формата 2.1 с мощным сабвуфером подходят для игр, просмотра фильмов и прослушивания ритмичной музыки.

Приятным дополнением может служить регулятор тембра. Он позволяет добавлять басовые звуки (барабаны, бас-гитара) или усиливать высокие частоты (тарелки, акустическая гитара), настраивая звучание по вкусу пользователя.

Отдельные модели имеют пульт дистанционного управления. Если планируется установить колонки на большом расстоянии от монитора или пользоваться ими не только при работе компьютера, то пульт ДУ может оказаться весьма полезным.

Почти Hi-Fi

Тем, кто ценит качественное звучание, часто и подолгу слушает музыку, подходят компьютерные колонки более высокого уровня, близкого к Hi-Fi. Для воспроизведения всех музыкальных нюансов с минимальными искажениями рекомендуется акустика стандарта 2.0 (то есть две фронтальные колонки без сабвуфера). Стоит обращать внимание на материал, из которого изготовлен корпус колонки. Оптимальным решением считается дерево или МДФ (древесноволокнистый материал). Также важно учитывать количество частотных полос. При создании чистого звука используются отдельные динамики для низких и высоких частот, что обозначается как две частотные полосы.

Многоканальная акустика

Для получения объемного звука необходима многоканальная акустика. Самыми распространенными вариантами считаются стандарты 5.1 и 7.1. Первое число в названии стандарта обозначает количество колонок окружающего звука, вторая цифра указывает на количество сабвуферов (обычно он в комплекте один). Колонки окружающего звука расставляются по комнате вокруг слушателя, тогда как сабвуфер располагается на полу. Это позволяет ощутить направление, в котором находится воображаемый источник звука. Сабвуфер придает реалистичности звукам взрывов, выстрелов и других спецэффектов.

Многоканальная акустика призвана усиливать эффект присутствия и дарить яркие эмоции от компьютерных игр и фильмов.

Друзьям это тоже будет интересно

1 октября 2015
1 577
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором