История

Как выбрать дровокол

1 159

Заготовить большое количество дров быстро и без лишних усилий поможет дровокол. Он пригодится в частном доме с печным отоплением или твердотопливным котлом и будет полезен в туристическом комплексе, где требуется большое количество дров для бани или каминов.

 

Принцип работы дровокола

Процесс работы дровокола схож с колкой дров топором, с той лишь разницей, что здесь нет топора и замахиваться им никому не надо. На торец бревна направляется приводимый в движение масляным насосом колун, который, рассекая древесные волокна, раскалывает бревно надвое. В некоторых моделях колун закреплен неподвижно, а поршень толкает заготовку.

В винтовых дровоколах заготовку толкает на нож скользящий упор. Есть и так называемые конусные дровоколы, в которых вместо ножа установлена рабочая часть конической формы с винтовой резьбой. Подобно шурупу, она вкручивается в древесину, расщепляя волокна. Все эти системы одинаково эффективны, а усилие зависит только от гидравлической системы.

Использование дровокола значительно увеличивает продуктивность работ, по сравнению с рубкой дров топором, и практически не требует от человека никаких усилий, кроме установки бревна. Повышается и безопасность работ, так как руки пользователя не находятся в зоне колки дров.

Тип двигателя

Электрический дровокол — оптимальный вариант для домашнего использования. Работы лучше проводить на улице, так как дровокол к поленнице перенести проще, чем носить бревна в помещение. Но помните, что с электрическими агрегатами нельзя работать под дождем без навеса.

Бензиновый или дизельный дровокол можно использовать на улице практически в любую погоду, нужно лишь позаботиться о запасе топлива. Он рекомендуется для полевых работ, например, заготовки дров в лесу или на открытой рабочей площадке. Однако у моделей с двигателем внутреннего сгорания есть недостатки — шумная работа, сопровождающаяся выхлопными газами. Так что оборудование лучше использовать на значительном расстоянии от жилых помещений.

Механический дровокол работает на мускульной тяге. Он представляет собой опору с режущей частью, на которую чурбак с силой подается сверху через кольцо. Рассекать таким способом можно только сухую, подготовленную древесину.

Мощность

От мощности зависит производительность дровокола и, конечно, усилие, с которым он раскалывает заготовку. У электрических моделей для бытового использования данный параметр составляет 1500 – 2000 Вт. У дровоколов коммерческого назначения он может превышать 5000 Вт.

Конструкция

Горизонтальная конструкция дровокола оптимальна для домашнего и коммерческого использования. Поршень идет горизонтально вдоль станины. На таком дровоколе можно раскалывать небольшие чурбаки, которые пользователю придется поднимать на высоту станины. Поэтому у многих моделей предусмотрена регулировка ножек по высоте, чтобы было удобнее укладывать заготовку. 

Вертикальная конструкция чаще всего встречается в устройствах профессионального назначения. Бревно устанавливается снизу и фиксируется, а сверху на него с силой падает колун. Сила воздействия у таких дровоколов выше, чем у горизонтальных. Можно работать с крупными заготовками, так как их не нужно высоко поднимать. Некоторые вертикальные дровоколы имеют несколько колунов, что позволяет рассекать бревна не на две, а сразу на три или четыре части. Единственным недостатком вертикальных конструкций является сложность разделки кривых бревен.

Существуют комбинированные дровоколы, которые могут работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Это универсальный вариант, когда приходится колоть заготовки различных размеров и работать в различных условиях.

Усилие

Принято считать, что для бытового использования вполне достаточно дровокола с усилием до 5 т. Профессиональные модели могут иметь параметр выше 20 т. Но чтобы сделать правильный выбор, исходить нужно не только из сферы использования, но также из размеров бревен и их типа. Сырое свежеспиленное дерево требует больше усилий для рассечения волокон, соответственно, и усилие дровокола должно быть выше. Бревна, которые полежали несколько месяцев и успели высохнуть, раскалываются куда проще. В таблице указаны рекомендуемые параметры.  

Параметры

Тип бревна

Сухое

Сухое

Свежее

Сухое

Свежее

Диаметр бревна, см

от 20 до 30

от 20 до 30

от 20 до 30

от 30 до 60

от 30 до 60

Минимальное усилие, т

4

7

16

20

30

 

Длина бревна

В зависимости от величины рабочего стола у горизонтальных дровоколов и высоты конструкции вертикальных моделей определяется максимально допустимая длина чурбаков, которые можно колоть. Например, у горизонтальных моделей показатель может составлять 370 мм или 520 мм, у вертикальных может достигать 1000 мм и выше.

Дополнительные функции

Колеса у дровокола будут очень полезны, если планируется часто перемещать его из помещения на улицу. С транспортировкой такого агрегата может справиться один человек.

Насадки на основной клин нужны, чтобы за один раз можно было рассекать заготовку сразу на четыре части.  

Сцепка позволяет прицеплять дровокол к автомобилю для доставки к месту использования. Обычно встречается в громоздких бензиновых моделях с пневматическими колесами.

Друзьям это тоже будет интересно

1 159
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.