История

Как выбрать бензиновый снегоуборщик

13 342

В условиях сурового российского климата все большую популярность приобретает снегоуборочная техника, пришедшая на смену таким примитивным орудиям труда, как лопата и скрепер. Большинство моделей снегоуборочных машин, представленных на рынке, оснащаются бензиновыми четырехтактными двигателями. Модели с дизельными и бензиновыми двухтактными двигателями на данный момент не встречаются, а снегоуборщики на электричестве — это отдельная разновидность снегометателей, о которых читайте в отдельной статье.

Мощность двигателя

Одной из основных характеристик снегоуборочной, как и многой другой техники, является мощность двигателя. На снегоуборщиках устанавливаются двигатели мощностью от 3,5 до 15 лошадиных сил. Для «бытовых» моделей, характерны двигатели до 9 л.с., для мощных, «профессиональных» с шириной захвата от 75 см применяются двигатели до 15 л.с.

Система очистки

Несамоходные снегоуборщики оснащены системой одноступенчатого выброса снега, при которой забор снега производится при помощи шнека, а выброс — через трубу. Такая система недорога, компактна, маневренна, сравнительно немного весит и позволяет практически идеально убирать снег с рельефных поверхностей, таких как брусчатка и плитка, без риска их повреждения. Однако, с ее помощью невозможно убирать слежавшийся снег и трудно обрабатывать большие заснеженные участки. Такую технику целесообразно приобретать для регулярной уборки снега на небольших или средних загородных участках. 

Колесные самоходные снегоуборщики относятся к уборочному оборудованию более высокого класса и имеют двухступенчатую или трехступенчатую систему работы. Двухступенчатая система работает так: при движении снегоуборщика нижняя кромка ковша подрезает снег с поверхности, после чего снежные массы попадают в шнек, где, перемалываясь, подаются к середине ковша, а установленная там крыльчатка отбрасывает снег через трубу на расстояние до 15 м. Трехступенчатая конструкция имеет дополнительный центральный шнек, который измельчает крупные комья снега.

Тип привода

Колесные самоходные снегоуборщики выбирают, когда требуется ускорить и облегчить уборку снега. Такая машина позволит быстро справиться с выпавшим снегом на открытых участках и дорожках. Для загородного дома используют снегоуборщики с шириной захвата 55 см, для больших площадей нужен захват от 70 см и более. Немаловажной функцией самоходных снегоуборщиков является разблокировка колес, которая позволяет без особого усилия развернуть тяжелую технику практически на месте. Существуют системы разблокировки колес нескольких видов — от простого съемного шплинта, до автоматического дифференциала.

Гусеничные самоходные снегоуборщики заинтересуют владельцев больших участков с перепадами высот, а также будут полезны в снежных регионах. Гусеничная техника обладает большей тягой, чем колесная, что позволяет эффективно убирать большие сугробы, а также чистить катки и наклонные участки. Такие системы также имеют возможность изменять угол наклона ковшей. Недостатки гусеничных снегоочистителей: слишком большой вес, невысокая скорость уборки территории и невозможность перемещать оборудование без запуска двигателя.

Полезные функции

Поскольку в сильные морозы запуск двигателя механическим способом может быть затруднен, функция запуска от электросети может очень пригодиться. Наличие фар поможет в темное время суток. Модели с крупным протектором позволят избегать пробуксовки. Обогрев ручек тоже не будет лишним, все-таки техника используется в зимний период.

Друзьям это тоже будет интересно

13 342
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.