Как выбрать миксер — статья на Яндекс.Маркете
Скидки
Основы

Как выбрать миксер

14 381

С помощью миксера можно взбивать продукты любой консистенции, перемешивать ингредиенты для соусов, готовить пюре, тесто для выпечки, кремы для тортов, различные коктейли и многое другое.

Миксеры бывают погружные и стационарные, с чашами из металла или пластика. В некоторых миксерах есть турборежим для ускоренного взбивания и импульсный режим для измельчения твердых продуктов. Многие модели комплектуются дополнительными насадками: измельчителями, венчиками для взбивания, крюками для теста и блендерами для пюре.

Какие особенности у погружного миксера

Погружной или ручной миксер состоит из пластикового корпуса с ручкой, в основание которого вставляются насадки — обычно это два венчика или два крюка для взбивания теста. Перемешивать продукты погружным миксером можно в любой удобной посуде: миске, кастрюле или стакане.

Погружной миксер подходит для взбивания яиц, сливок, масла и замешивания полужидкого теста. Им можно перемешать сразу много теста или взбить крем на несколько тортов в одной посуде.

В приборе пачкаются только движущиеся детали, поэтому отмыть его можно быстро и легко. Ручной миксер занимает минимум места в шкафу.

Погружной миксер при взбивании нужно постоянно держать в руке, что неудобно. Глубину погружения и скорость вращения насадок нужно контролировать вручную. Ручным миксером нельзя взбить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей или вареников.

Какие плюсы и минусы у стационарно миксера

Стационарный миксер состоит из корпуса и неподвижной или вращающейся на подставке чаши. В чашу загружают продукты, после чего прибор без участия человека равномерно перемешивает ингредиенты.

Стационарный миксер мощнее ручного, поэтому имеет более высокую производительность. Смесь получается более однородной из-за высокой скорости работы и из-за того, что вращаются не только венчики, но и чаша. Миксером можно замесить тесто любой консистенции: густое, крутое и дрожжевое.

Стационарным миксером нельзя изменять консистенцию смеси или перемешивать только верхний слой теста. Объем ингредиентов для перемешивания у стационарных миксеров ограничен объемом чаши. Прибор дольше мыть, поскольку приходится очищать венчики и чашу. Стационарный миксер занимает много места в шкафу.

Что такое миксер планетарного типа

Планетарный миксер — это разновидность стационарного с насадкой, которая вращается вокруг своей оси и по всей окружности чаши, как планета. Так тесто замешивается быстрее и получается более однородным. Миксеры планетарного типа выбирают те, кто часто и много готовит различные мучные изделия.

Некоторые модели планетарных миксеров имеют дополнительные приспособления: мясорубку, терку, тесто- и лапше-раскатку, измельчитель или соковыжималку.

Планетарные миксеры тяжелые, шумные и дорогие.

Какая мощность оптимальна для миксеров

От мощности зависит скорость работы миксера. Погружные миксеры выпускают мощностью от 85 до 700 Вт. Для частого домашнего использования рекомендуют модели мощностью 200-400 Вт.

Мощность стационарного миксера должна составлять не менее 500 Вт. Оптимальная мощность 700-900 Вт.

Планетарный миксер должен быть более мощным — не менее 600 Вт, оптимально 900-1200 Вт.

Из чего изготовлен корпус миксера

Корпус миксера изготавливают из пластика или металла.

Пластиковый корпус — наиболее экономичный вариант, а для ручного миксера оптимальный в силу своей легкости. При большой нагрузке пластиковый корпус перегревается и начинает пахнуть и скрипеть.

Миксеры с металлическим корпусом прочные, тяжелые и устойчивые, что хорошо для замешивания теста. Но они громоздкие и дорого стоят.

Из чего делают чаши для стационарных миксеров

Чаши в стационарных миксерах бывают пластиковыми, металлическими и стеклянными.

Пластиковые чаши легкие, дешевые и долго служат. Правда, со временем они впитывают и надолго сохраняют запахи, деформируются и выцветают.

Металлические чаши прочные, легко моются и долгие годы остаются безупречными. Но они более тяжелые и значительно увеличивают цену миксера.

Стеклянные чаши выглядят эффектно, не царапаются и служат долго, если их не ронять. Стекло — материал хрупкий, поэтому чаша может разбиться даже от небольшого удара.

Какие насадки поставляются в комплекте с миксером

В комплекте с миксером могут поставляться венчики для взбивания, крюки для теста, насадка-лопатка для жидкого теста, насадка-блендер для пюре, соусов и коктейлей, а также измельчитель.

Измельчитель выглядит как емкость с крышкой и ножом на дне. Корпус миксера прикрепляют к крышке, в емкость кладут продукты для переработки, и нож быстро превращает их в пюре. Эта насадка пригодится, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, которым сложно пережевывать твердую пищу.

Для чего нужен турборежим

Некоторые модели оснащены турборежимом — ускоренным режимом работы. Он нужен, чтобы устранить комки в тесте или быстро перемолоть в пюре мягкие продукты. Например, если смешивая основу для бисквита, вы залили в посуду слишком холодное молоко, в тесте появятся мучные комки. Чтобы быстро от них избавиться, можно включить турборежим. Миксер может работать в этом режиме только несколько секунд.

Когда используют импульсный режим

Импульсный режим — это короткие поступательные движения с максимальной мощностью. Работая рывками, миксер может перемалывать твердые продукты: овощи, орехи, семена или лед.

14 381
Войдите, чтобы оставить комментарий.
1 комментарий
Генадий Сарычев
я учусь и много не понимаю! уважающий вас деда гена!
я учусь и много не понимаю! уважающий вас деда гена!
Читать дальше
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иныемаркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.