Как выбрать кухонную мойку
Основы

Как выбрать кухонную мойку

10 844

Кухонные мойки бывают накладными, встроенными и интегрированными, имеют разные размеры, форму, глубину и диаметр сливного отверстия, а также изготавливаются из различных материалов.

Какая мойка лучше

По способу установки мойки делят на врезные, накладные и интегрированные. 

Для врезной кухонной мойки сначала проделывают отверстие в столешнице, в которое она будет монтироваться. Сделать такое отверстие самостоятельно сложно, проще купить готовую столешницу с местом для врезной мойки. Врезные мойки хорошо выглядят и вписываются в интерьер, экономят место, а за панелями не видны трубы. Но если захочется изменить дизайн кухни или просто передвинуть мойку на другое место, придётся менять или столешницу, или вместе с ней и мойку.

Накладная мойка «надевается» на кухонный шкаф или тумбу, которые должны подходить к ней по размеру. Её легко установить, демонтировать или переставить в другое место. Накладная мойка стоит дешевле врезной.

Интегрированная мойка — самая дорогостоящая конструкция. Она представляет собой единое целое со столешницей и предполагает эксклюзивный дизайн. Кухни с интегрированными мойками изготавливают по индивидуальным размерам, их устанавливают только профессионалы.

Какую форму мойки лучше выбрать

Кухонные мойки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными и нестандартной формы.

Круглая мойка выглядит изящно и оригинально, часто бывает отдельным дизайнерским элементом. Обычно её устанавливают в центре кухни и только врезным способом. Круглая мойка всегда меньше по площади, чем прямоугольная, поэтому она не очень практична.

Квадратные мойки используют место более рационально. Они могут быть врезными, накладными и интегрированными.

Мойки прямоугольной формы наиболее распространены и могут быть обычными и угловыми. Угловая кухонная мойка существенно экономит пространство, поскольку по обеим её сторонам можно разместить другие элементы кухни.

Нестандартные мойки могут быть любой формы, в том числе асимметричной, и совмещать плавные и грубые линии. Часто такие мойки изготавливают на заказ под дизайнерские проекты, но в продаже много и недорогих моек необычной формы.

Из чего делают мойки

Мойки изготавливают из натурального и искусственного камня, металла, керамики и пластмассы.

Кухонные мойки из натурального камня (мрамор, гранит, базальт, оникс) хорошо гармонируют со столешницей из дерева и другими кухонными элементами из натуральных материалов. За каменной мойкой легко ухаживать, на ней не остаётся пятен, она не выцветает. При установке следует иметь в виду, что каменная мойка очень тяжёлая и ей нужны дополнительные крепления.

Мойки из искусственного камня значительно легче и дешевле, чем из натурального камня. Они прочные и устойчивы к агрессивным жидкостям, но требуют регулярного ухода, поскольку на таком материале хорошо заметны пятна.

Керамические мойки легче изделий из натурального камня, но более хрупкие и не очень хорошо переносят резкую смену температуры. Особенно популярны цветные мойки и модели разной формы. Керамика имеет неповторимый блеск, но чтобы этот блеск сохранялся, раковину нужно довольно часто чистить специальными средствами.

Мойки из нержавеющей стали лёгкие, тонкие и прочные. Стоят они значительно меньше керамических и изготовленных из природных и искусственных материалов, а выбор форм и дизайна весьма широк. Обычно металлические мойки просто отшлифовывают и ничем не покрывают, но бывает и крашеные.

Мойки из латуни и меди покупают на кухни, оформленные под старину. Стоят дорого и требуют сантехники из тех же материалов и соответствующих по дизайну аксессуаров.

Зачем мойке крылья

Крыло у мойки — это встроенная поверхность, куда можно ставить чистую посуду, чтобы с неё стекла вода, или класть замороженные продукты, чтобы они размораживались естественным путём. Бывают мойки с одним крылом или двумя — по обеим сторонам от чаши.

Больше предложений

Для чего нужна ещё одна чаша

В зависимости от количества чаш мойки делятся на одинарные, двойные и одинарные с дополнительными чашами. Дополнительная чаша — это углубление рядом с основной чашей, меньшего размера и имеющего сливное отверстие. Чаще всего с ней размораживают продукты или складывают только что вымытые овощи и фрукты.

Что ещё устанавливают в мойку

Измельчители пищевых отходов устанавливают в кухонную мойку с предусмотренным для этого местом и предотвращают засоры в трубах. Сифоны с механизмом «клапан-автомат» дают возможность закрывать и открывать сливное отверстие специальной ручкой. Коландеры (съёмные чаши), доски и поддоны, подобранные по размеру мойки, собирают воду с размораживаемых продуктов.

10 844
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иныемаркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.