Выбираем лучшую
цифровую камеру

Зачем сегодня нужен фотоаппарат, какие они бывают и как выбрать лучший? Давайте попробуем ответить на эти вопросы, разобраться в современной ситуации на рынке и понять, как найти свой фотоаппарат мечты.

 

Первый шаг выбора: «компакт» или «система»?

Насколько серьезным увлечением для вас является фотография? Желаете ли вы купить камеру, чтобы делать снимки нажатием одной кнопки, или стремитесь к качеству фотографий, готовы изучать азы фотографии и тратиться на дополнительные аксессуары? В первом случае ваш выбор — смартфон или компактная камера. Если же все гораздо серьезнее, вам необходим системный фотоаппарат.

Компактные фотоаппараты

Все компактные фотоаппараты имеют жестко встроенный объектив. Пользоваться такими камерами проще, и нацелены они в первую очередь на широкие массы фотолюбителей, не желающих серьезно вникать в процесс съемки. Кроме собственно компактности, другим достоинством неразборной конструкции является защищенность матрицы от попадания на ее поверхность пыли. Ну и купив такую камеру, вам не придется ломать голову над тем, какие аксессуары еще необходимо докупить, и зачем вообще они нужны. 

Ультракомпактные фотоаппараты обладают весьма скромными фотографическими характеристиками, едва ли превосходящими топовые смартфоны. Пожалуй, от покупки такого фотоаппарата вполне разумно отказаться, потратив сэкономленные средства на более новый и дорогой смартфон.

«Полупрофессиональные» и «профессиональные» компактные камеры предлагают пользователю множество различных настроек, ручной режим съемки, а также матрицу (светочувствительный элемент, преобразующий оптическое изображение в цифровой формат) большего размера и разрешения. Тягаться с такими фотоаппаратами смартфонам сложнее — вы получаете почти все те функции и режимы съемки которые есть в больших системных беззеркальных камерах, но в более компактном корпусе. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «профессиональный» в названии этого класса — с зеркалками таким фотоаппаратам тягаться весьма проблематично. 

Псевдозеркальные суперзумы (SLR-like или bridge) — это камеры, внешне похожие на зеркальные, с массивным объективом и большим диапазоном зумирования (изменения фокусного расстояния объектива). Чтобы уравновесить объектив и сделать камеру более эргономичной, ее оснащают выступающей вперед рукояткой. Главное достоинство этого класса: 10 – 20-кратный зум (увеличение). Если вы хотите снимать удаленные объекты крупным планом, этот класс компактов — для вас.

Порой, чтобы соответствовать статусу, необходима стильная и дорогая имиджевая камера премиум-класса. С фотоаппаратов этого класса вошел в моду ретродизайн: металлический корпус, копирующий пленочные фотоаппараты середины 20 века, кожаная отделка и множество механических органов управления. Фотографические характеристики у таких камер, как правило, тоже на высоте.

Зеркальные и беззеркальные системные камеры

Системные камеры отличаются от компактных наличием съемного объектива и аксессуаров, подходящих к данной фотографической системе.

Зеркальный фотоаппарат (SLR или просто «зеркалка») содержит в своей конструкции систему зеркал. В пленочную эпоху, когда появились фотоаппараты со сменными объективами, возникла необходимость в видоискателе, который давал бы точно такую же картинку, какой она получится на фотографии. Система зеркал позволила оснастить фотоаппараты не только видоискателем, но также быстрым автофокусом и точным экспозамером (измерением интенсивности освещенности). Недостатками зеркального видоискателя можно считать сложность конструкции и большие габариты камеры. Для уменьшения размеров камер пришлось отказаться от зеркального видоискателя и предложить беззеркальную конструкцию фотоаппарата.

Беззеркальные системные фотоаппараты ориентированы в первую очередь на опытных фотолюбителей. Убирая зеркало, разработчики стремились сделать фотоаппарат более компактным, а его конструкцию более простой и дешевой. Но поскольку отказаться пришлось не только от зеркала, но и от дополнительного датчика автофокуса, скорость и эффективность последнего несколько снизились. Зато удалось совместить съемную оптику и матрицу относительно большого размера с компактным корпусом. 

Визирование в беззеркальных камерах осуществляется с помощью ЖК-дисплея или электронного видоискателя (небольшой ЖК дисплей расположен внутри видоискателя с положительной линзой). Дизайн беззеркальных камер в одних случаях имеет прямоугольный корпус со смещенным влево объективом и едва заметной рукояткой справа. В другом варианте беззеркальные камеры почти полностью копируют зеркальные фотоаппараты второй половины 20 века и получили название «ретро-камеры».

Более подробно о зеркальных и беззеркальных системных камерах читайте в статье «О выборе системных камер».

Размер матрицы

Светочувствительная матрица — это микросхема, состоящая из светочувствительных элементов — фотодиодов. Предназначена для преобразования спроецированного на нее оптического изображения в поток цифровых данных и является неотъемлемым элементом всех цифровых камер. В момент фотосъемки объектив уменьшает оптическое изображение фотографируемого объекта до размеров матрицы. Нетрудно догадаться, что чем меньше матрица, тем сильнее уменьшается оптическое изображение, тем больше информации об объекте съемки теряется и тем менее детализированным получается изображение. 

Само по себе большее количество информации на снимках с высокой детализацией производит на зрителя положительное впечатление, именно поэтому в профессиональной фотографии получили наибольшее распространение фотоаппараты с большим форматом кадра. Чем серьезнее ваше отношение к фотографии, тем с большим физическим размером светочувствительной матрицы предпочтительнее фотоаппарат. Кроме того размер светочувствительной матрицы напрямую связан с доступными вариантами конструкции фотоаппаратов, ассортиментом существующих для них аксессуаров и фирмой-производителем.

Размеры светочувствительных матриц компактных фотоаппаратов обозначаются размером диагонали в дюймах и традиционно невелики: 1/3,1" (4,7 х 3,5 мм), 1/2,3" (6,17 х 4,55 мм), 1/1,7 (7,44 х 5,58 мм), 2/3" (8,8х6,6 мм). Что естественно, такие матрицы стоят недорого и позволяют сделать фотоаппарат более компактным и дешевым.

Из желания обойти в качестве съемки смартфоны производители начали оснащать компакты большими матрицами — иногда их даже выделяют в отдельный класс. Размер матриц у таких камер внушительнее: 1"(13,2 х 8,8 мм) и 1,5" (18,7 х 14 мм), такие матрицы используются не только в компактах, но и в системных камерах — 1-дюймовая матрица используется в системной камере Nikon 1, а 1,5-дюймовая матрица лежит в основе большого семейства фотоаппаратов со сменной оптикой формата «4/3» (Four Thirds). Матрицы этой системы имеют размеры 22,3 х 14,9 мм и используются в системных фотоаппаратах со сменной оптикой Olympus и Panasonic.

Матрицы еще большего формата в компактных камерах пока экзотика, но их можно встретить в нескольких компактах Sony, Leica и Sigma. В остальном же это прерогатива зеркальных и беззеркальных малоформатных фотоаппаратов: матрица APS-C имеет размеры примерно 22,3х14,9 мм (у разных производителей матрицы могут незначительно отличаться в размерах), APS-H — 28,1х18,7 мм, а Full Frame (FF, полный кадр) — 36x24 мм. Так мы добрались до матриц самого распространенного в пленочной фотографии формата кадра и максимально возможного и желанного не только для большинства фотолюбителей, но и многих профессиональных фотографов в цифровой фотографии.

Существуют матрицы и еще большего, так называемого «среднего формата»: 45х30 мм, 44х33 мм, 48х36 мм, 49х37 мм, 53,7х40,4 мм. Рынок среднеформатных фотоаппаратов существенно меньше, чаще всего такие фотоаппараты привозят в Россию на заказ. Сами камеры еще больше, тяжелее и менее шустры и продвинуты с точки зрения функционала. В качестве примера можно привести среднеформатные системные камеры: Pentax 645Z (51 Мп), Hasselblad X1D (51 Мп), PhaseOne XF 100 MP (101 Мп), Leica S (Typ 007) (38 Мп), Mamiya 645DF+ c цифровыми задниками Leaf Credo (40, 60 и 80 Мп). Стоят такие камеры от 500 000 до нескольких миллионов рублей.

Разрешение матрицы

Разрешение светочувствительной матрицы — это количество отдельных светочувствительных ячеек (пикселей) на ее поверхности. Аналогичное разрешение будет иметь и цифровой снимок с этой матрицы, умножив количество пикселей по длинной и короткой стороне которого мы получим эффективное разрешение матрицы. Обозначается разрешение матриц в мегапикселях (Мп) или миллионах пикселей, если по-русски. 

Вполне очевидно, что чем больше разрешение, тем выше детализация снимка и тем лучше. Если учесть, что у большинства цифровых фотоаппаратов пиксели имеют синий, зеленый и красный светофильтры (RGB), сигналы с которых смешиваются для получения одного полноцветного пикселя, то можно прийти к выводу, что цветное разрешение снимков будет несколько ниже заявленного. Большой цифровой снимок можно кадрировать в более широком диапазоне и при этом не переживать за качество изображения. Поэтому мегапикселей много не бывает.

Камеры с разрешением ниже 16 Мп постепенно становятся чем-то вроде экзотики. Это либо самые дешевые, либо специализированные фотоаппараты. Например выпущенная в 2015 году камера Canon XC10 имеет разрешение всего 12 Мп, из-за того что ориентирована она в первую очередь на съемку видео с разрешением 4K (3840x2160), а для этого достаточно 8 Мп. 

Большинство компактных и системных фотоаппаратов, да и современных смартфонов тоже, оснащено матрицами от 16 до 24 Мп. И стоит заметить, этого разрешения вполне достаточно для большинства нужд, ведь если вы понесете ваши снимки в фотолабораторию чтобы распечатать их на бумаге размером 10х15 см, их разрешение будет автоматически уменьшено всего до 2 Мп! Чтобы распечатать фотографию форматом 20х30 см (или на листе А4) будет достаточно 8 Мп. Отсюда можно предположить, что для камер среднего класса борьба за мегапиксели закончилась, и для большинства фотоаппаратов оно так и останется на уровне18 – 24 Мп. Такую разницу в разрешении нельзя назвать существенной, что превращает ее во вторичную характеристику современного бытового фотоаппарата. 

А вот о профессиональных зеркальных фотоаппаратах этого утверждать пока нельзя, поскольку перфекционизм профессионалов не знает границ, да и наличие в модельном ряду камеры с рекордным разрешением — это еще и имидж компании. В 2012 году лидером этой гонки была Nikon c камерами D800 и D800E (36 Мп). Sony выпустила камеру Alpha 7R с разрешением 36 Мп в 2013 году, а в 2015 году в обновленной медли Alpha 7R II подняла это значение до 42 Мп. Но в 2015 году лидером гонки стала Canon с полнокадровыми зеркальными фотоаппаратами EOS 5DS и 5DS R, имеющими разрешение 51 Мп. До этого столь высоким разрешением могли похвастаться только среднеформатные камеры, например выпущенная в 2014 году среднеформатная камера Pentax 645Z тоже имела разрешение в 51 Мп, но размер матрицы при этом был почти вдвое больше — 44х33 мм.

Дата начала продаж

Неопытные фотографы при выборе фотоаппарата редко обращают внимание на дату начала продаж или дату анонса фотоаппарата — ее обычно не афишируют в магазинах, но она неслучайно указана на Яндекс.Маркете. Средний срок «жизни» модели на рынке 2 – 3 года. Зависит он от класса фотоаппарата: чем дороже и профессиональнее модель, тем дольше ждать появления новой улучшенной ее версии, и наоборот — у более простых и дешевых камер век короче. Новые модели всегда лучше и технологичнее, но цена на них в первые месяцы продаж значительно выше предшественника, устаревшие же модели продаются со скидками, участвуют в различных акциях и стоят существенно дешевле. Поэтому единственный резон покупать не самую новую модель — это экономия.

Например, на рынке одновременно продаются три зеркальных фотоаппарата начального уровня Canon: 1100D, 1200D и 1300D. Можно было бы подумать, что это три разных модели, оставляющие за вами право равноценного выбора, но это не совсем так. Если обратить внимание на дату начала продаж, окажется что 1100D вышел в 2011, 1200D в 2014, а 1300D в 2016 году. То есть, перед нами не линейка равноценных моделей, а эволюция одного и того же фотоаппарата. Модель Canon EOS 1100D продержалась три года, устарела, была снята с производства и заменена улучшенной камерой того же самого класса Canon EOS 1200D. Век EOS 1200D оказался еще короче, и спустя всего два года его заменили на Canon EOS 1300D. Сравните характеристики этих трех камер, и вы заметите, сколько новых улучшений обрел фотоаппарат за эти пять лет: разрешение, процессор, режимы съемки, фокусировки, разрешение монитора, качество видеосъемки, поддержка NFCWi-Fi и многое другое. При этом класс фотоаппарата и ценовой диапазон не изменились. Поэтому обратить внимание на дату выхода фотоаппарата и отдать предпочтение новой камере весьма разумно.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
30 августа 2016