Может ли ноутбук обеспечить производительность, достаточную для требовательных к ресурсам современных игр? И будет ли удобно на нем не только играть, но и работать? Эти вопросы я задавал себе, тестируя новую модель в игровой линейке ноутбуков Acer Predator Helios 300.

Что внутри

Под общим названием Predator Helios 300 в Россию поставляются ноутбуки с диагональю экрана 15,6 и 17,3 дюйма. Ко мне для знакомства приехала более крупная, 17-дюймовая версия. Характеристики внушают уважение. Далеко не каждый настольный компьютер может похвастаться такой мощью.

Судите сами: процессор Intel Core i7-7700HQ с четырьмя ядрами, работающими на базовой частоте 2,8 ГГц, но способными под нагрузкой разгоняться до 3,8 ГГц; 16 Гб оперативной памяти самого нового типа DDR4, которые можно увеличить до 32 Гб; IPS-дисплей диагональю 17,3 дюйма с разрешением Full HD (1920×1080); видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гб памяти GDDR5 с возможностью подключения дополнительного монитора; SSD 128 Гб и жесткий диск на 1 Тб. Кстати, объем и тип накопителей зависит от ваших финансовых возможностей.

Например, можно взять SSD большего объема и отказаться от жесткого диска или, наоборот, оставить только последний. Я бы советовал взять SSD на 256 Гб, чтобы на нем с комфортом разместилась не только операционная система, но и пара любимых игр для максимально быстрого старта и работы. А на жестком диске пусть хранятся остальные данные.

Тестирование

Больше всего я опасался, что ноутбук будет шуметь кулерами даже во время веб-серфинга. Шутка ли, заставить работать тихо систему, задача которой — охлаждать мощный процессор и графический чип, изначально разработанный для настольных компьютеров!

И вы знаете — не шумит. Два стальных кулера AeroBlade 3D Fan с лопастями толщиной всего 0,1 мм работают в 2D-режиме идеально тихо. То есть, Predator Helios 300 не только плацдарм для разнообразных игрищ, но и просто мощный компьютер, на котором можно работать, не мешая окружающим. Благо экран здесь весьма качественный, а клавиатура полноразмерная и с комфортным мягким ходом.

Под нагрузкой кулеры, конечно, слышно, но это не адский рев и не противный свист, а что-то вроде ровно дующего за окном ветра. Довольно естественный звук, не раздражающий и не отвлекающий — он не заглушает музыку и звуки в играх даже на 30 — 40% громкости встроенных динамиков.

Еще одно интересное инженерное решение — теплоизоляция клавиатуры. Примерно через час игры я поймал себя на мысли, что рукам не жарко, а скорее, даже прохладно. Потрогал корпус — он, конечно, не раскаленный, но ощутимо теплый. Налицо тонкая работа с отводом потоков горячего воздуха правильными маршрутами.

Теперь о производительности в играх. Любезные моему сердцу World of Tanks и World of Warships на максимуме настроек и с максимальным качеством сглаживания выдают 110 — 120 кадров в секунду. И утилита GPU-Z при этом уточняет, что графический чип на пике нагрузки прогрелся лишь до +63 ºC. Это очень хороший результат. Но может быть, в более сложной для отрисовки игре будет похуже? Я поставил Grand Theft Auto V. В зависимости от сложности сцены, частота кадров колебалась от 80 до 130 (!) кадров в секунду тоже на максимальных настройках графики. Правда, GPU разогревался уже до +80 ºC, но на работе ноутбука это никак не сказалось.

Интересно, что в настройках Predator Helios 300 предусмотрен официальный разгон графического чипа. Возможно, в будущем он пригодится. Пока же с лихвой хватает и стандартных частот.

Операционная система

На ноутбуке предустановлена Microsoft Windows 10 Home, разумеется, 64-битная с игровым режимом, в котором все ресурсы системы направляются на нужды игры.

Времена, когда геймеры всеми правдами и неправдами устанавливали Windows 7, давно прошли: сегодня «десятка» обеспечивает куда более комфортные условия на трассе и в бою.

Резюме

Хорошая игровая система чем-то сродни болиду Формулы 1: все в ней заточено для достижения максимальной скорости. И очень нетривиальная инженерная задача — сделать такой болид, чтобы на нем можно было заодно ездить на работу, а по выходным выезжать на природу. В Acer Predator Helios 300 эту задачу решить удалось. Это не только абсолютно полноценный геймерский компьютер, тянущий очень красивые игры с максимальными настройками качества, но и просто удобная рабочая машина. Я с трудом представляю, что кто-нибудь будет носить его повсюду с собой, но в качестве замены настольного компьютера он выглядит очень достойно.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
27 ноября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором