Обзор МФУ Epson L456:
твоя личная фотолаборатория

Когда-то, чтобы отпечатать фотографию, нужно было купить фотобачок для проявки пленки, фотоувеличитель, кучу фотореактивов, ванночек, пинцетов и прочих аксессуаров, запереться в темной комнате и при свете красного фонаря несколько часов колдовать над всем этим богатством, а в результате могло и ничего не получиться — пленка могла засветиться, реактивы оказаться некачественными, а руки — кривыми. Сегодня у меня на столе стоит вершина эволюции компактных фотопринтеров —  многофункциональное устройство Epson L456, которое может за пару мгновений напечатать снимок потрясающего качества, сделанный секунду назад смартфоном и переданный через Wi-Fi прямо в принтер.

 

Без проводов

Epson L456 может печатать и сканировать не только с компьютера, но и со смартфона или планшета — с помощью мобильного приложения Epson iPrint. Начать работу с принтером можно без чтения инструкций — он моментально соединяется по Wi-Fi к смартфону и тут же готов отпечатать первый снимок.

Приложение позволяет настраивать все параметры печати — от размера до разрешения, а также запускать процесс прочистки печатающей головки, проверки дюз, обновления внутренней прошивки и наглядно демонстрирует, сколько чернил осталось в принтере.

Дизайн

Epson L456 – очень стильное устройство. Его корпус выполнен из крепкого матового и глянцевого черного пластика. Детали плотно подогнаны друг к другу, и конструкция выглядит весьма монолитно.

Отдельный блок сбоку — это система непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Такое расположение позволяет заправлять принтер краской максимально быстро и просто. С помощью яркого цветного экрана и джойстика для управления можно менять настройки и контролировать ход печати. МФУ читает карты SD и Memory Stick (гнезда для Compact Flash, к сожалению, нет).

Качество печати

Всего на принтере во время теста было отпечатано около 50 фотографий. Часть из них была сделана смартфоном в сложных условиях, часть — на профессиональный фотоаппарат в рамках фотосессии при идеальном свете. Во всех случаях принтер показал максимальное соответствие исходному фото — цвета, оттенки и детали были переданы с поразительной точностью.

Проблемы возникают лишь при печати низкокачественных фото, сделанных в темноте. Если на экране смартфона они выглядят еще более-менее, то в распечатанном виде на них нельзя смотреть без боли — принтер точно передает все искажения и шумы, которые попали на снимок из-за недостатков камеры.

Совсем другое дело — фотографии с профессионального оборудования. Тут вам и любимая всеми звенящая резкость, и мягкое размытие бокэ. Глаз даже при максимальном приближении не может увидеть пикселей, из которых состоит фотография.

Еще один положительный момент — фотографии печатаются могут быть напечатаны как с полями, так и без полей, то есть их сразу после высыхания краскиже их можно вставлять в рамку и вешать на стену.

МФУ способно отпечатать цветное изображение не только на фотобумаге, но и на этикетках, конвертах и матовой бумаге с плотностью от 64 до 255 г/кв. м.

Сканирование

Не сразу можно понять, что Epson L456 — не просто принтер, но и сканер с копиром в одном устройстве. Под тонкой крышкой сверху прячется сенсор и стекло для оцифровки изображений. Это кажется невероятным, но и для сканирования принтеру не нужен компьютер — современные смартфоны способны справиться с этой задачей не хуже ПК, а в мобильном приложении есть все необходимые настройки параметров. Конечно же, сканировать можно и по старинке, с компьютера, а копировать и вовсе без его участия — одной кнопкой.

Во время теста мы решили усложнить задачу принтеру и отсканировали несколько блестящих украшений, которые должны были своими отражениями сбить с толку сканер. Но в итоге получилось, что эти сканы можно выдавать за произведения искусства — они вышли не только четкими, но и красивыми, в том числе из-за небольшой глубины резкости, которая настроена ровно на поверхность стекла сканера, а все, что расположено от нее на некотором расстоянии, слегка расплывается, создавая модный нынче эффект боке.

Сложнее всего было отсканировать живое лицо — при любом шевелении сенсор возвращается в исходное положение и начинает сканировать заново. Но стоит признать, что сканер и не предназначен для таких экспериментов, его задача — оцифровывать неподвижное плоское изображение.

Расход краски

Производитель утверждает, что Epson L456 — один из самых экономичных принтеров с рекордно низкой себестоимостью печати. Весь секрет заключается в системе непрерывной подачи чернил, которая заменяет привычные картриджи для принтера. Одной ее заправки черной краской хватает на 45000 страниц, а это значит, что цена черно-белой печати одного листа составляет примерно 10 копеек. Всего же принтер способен отпечатать на одной заправке около 12 000 ч/б и цветных документов.

Скорость печати

Фотографическое изображение требует высокой проработанности, поэтому на печать одного снимка размером 10х15 см уходит 69 секунд. Черно-белые документы МФУ печатает с очень высокой скоростью: при среднемв режиме «драфт» качестве это 33 страницы в минуту, а с высоким качеством — 9 страниц в минуту. Время сканирования зависит от выбранного разрешения, в режиме копира на один прогон уходит не более 5 секунд.

Резюме

МФУ Epson L456 — это отличный принтер, сканер и копир в одном устройстве, печатающий черно-белые и цветные документы быстро, экономично и с высоким качеством. Он прекрасно справляется с фотографиями любой сложности, передавая все оттенки цветов, и сканирует с очень приличной скоростью. Wi-Fi модуль и мобильное приложение позволяют использовать МФУ беспроводным способом — печатать и сканировать со смартфона или планшета, сохраняя сканы в памяти мобильного устройства. Таким образом, даже если в доме нет компьютера, МФУ все равно сможет легко и непринужденно справляться со всеми своими обязанностями. А система непрерывной подачи чернил делает принтер невероятно экономичным: 12 000 документов на одной заправке — результат нешуточный.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
9 декабря 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам