Как защитить экран
мобильного телефона

Экраны современных смартфонов — самая хрупкая их часть, нуждающаяся в особой защите. Сохранить первозданный внешний вид дисплея помогут защитные стекла и пленки.

 

Типы экранных протекторов

Защитная пленка изготавливается из тонкого полимера и защищает дисплей от царапин, не влияя на чувствительность сенсора. Пленки бывают прозрачные, матовые или бронированные.

Защитное стекло имеет толщину от 0,2 мм и справляется как с защитой от царапин, так и от ударов. Стекла бывают прозрачные, зеркальные, с цветными рамками.

Виды защитных пленок

Прозрачная пленка практически незаметна на экране и поэтому не изменяет внешний вид гаджета. Матовая пленка защищает от бликов на ярком свету. Бронированная пленка изготавливается из особо прочного полимера, который обладает способностью к самовосстановлению после небольших повреждений и защищает от ударов или колющих и режущих предметов. Пленки-антишпионы позволяют уберечь экран телефона от нескромных взглядов со стороны. При просмотре под прямым углом пленка абсолютно прозрачная, но если на экран взглянет посторонний человек с другого угла обзора, он не сможет увидеть того, что происходит на дисплее.

Виды защитных стекол

Прозрачное стекло обеспечивает защиту экрана, не искажая изображение. Зеркальное стекло придает гаджету новый облик: его расцветки могут быть разными — от однотонных золотых до розовых с орнаментом. Стекло с цветной рамкой может быть подобрано в тон корпуса телефона.

Свойства защитных стекол

Грани защитных стекол могут быть как ровными, так и закругленными. Аксессуары последнего типа имеют характеристику H+ или 2,5D. Благодаря закругленным краям стекло лучше прилегает к поверхности и уменьшает риск отклеивания.

Самые прочные стекла имеют характеристику 9H. Эта степень прочности означает, что они защищают от ударов и царапин, и повредить их можно только материалом, имеющим более высокую характеристику твердости — 10H, например, алмазом.

Анти-отпечатки — это специальное покрытие, которое отталкивает потожировые следы и не позволяет отпечаткам пальцев оставаться на экране. Благодаря этому свойству дисплей в течение дня остается аккуратным.

Особенности формы и размера протектора

Стекла и пленки могут закрывать либо экран полностью, либо только центральную его часть. Стекла, закрывающие экран полностью, обычно имеют цветную рамку, исключающую образование зазоров между ним и дисплеем. Стекла без рамок защищают лишь центральную часть экрана и устанавливаются только на плоскую поверхность.

Пленки также могут покрывать разную площадь дисплея. Некоторые производители допускают образование воздушной прослойки между пленкой и поверхностью экрана, другие же стараются избежать этого. Бронированные пленки, повторяющие форму дисплея и полностью закрывающие его, не имеют никаких зазоров.

Стоит отметить, что протекторы разрабатываются конкретно под каждую модель устройства и имеют все необходимые вырезы: для динамика, камеры, кнопки, датчиков. Перед покупкой аксессуара обязательно следует убедиться, что он подходит именно для указанной модели телефона.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
25 августа 2017
Перейти к выбору защитных пленок и стекол
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором