Как выбрать сенокосилку

Сенокосилка предназначена для покоса высокой травы и заготовки сена. В основном используется для работы на полях и заросших участках. Чтобы подобрать подходящую модель для крупного фермерского или небольшого частного хозяйства, нужно учесть несколько важных моментов.

Вид сенокосилки

Сегментная техника (другие названия — сегментно-пальцевая, фронтальная, балочная) имеет режущую систему, состоящую из двух сегментов с зубьями, которые располагаются параллельно земле. Нижний сегмент закреплен неподвижно, а верхний в процессе работы совершает возвратно-поступательные движения. Травы срезается практически под корень — движения техники сравнимы с работой садовыми ножницами. Такой сенокосилкой можно косить траву почти любой жесткости, толщина стеблей может достигать 2 – 3 см. Трава укладывается тонким слоем в два валка по обеим сторонам режущей части, что ускоряет ее просушку. 

У сегментной сенокосилки есть недостаток — она не подходит для работы на пересеченной местности: на участках с буграми, кротовьими кучами, побегами кустарников и мелкой порослью.

Роторная косилка в качестве режущего элемента имеет металлический диск с ножами, который срезает траву, вращаясь с высокой скоростью. Скошенные стебли складываются в валок довольно толстым слоем, поэтому после покоса траву нужно ворошить. Техника очень надежная и справится не только с жесткой травой, но и с молодой порослью деревьев и кустарников, толщина стеблей которых может достигать 3 – 5 см. Такой сенокосилкой можно работать на неровных и замусоренных участках. 
Роторную сенокосилку не рекомендуется использовать для работы со слишком мягкой травой — она будет не срезаться, а только приминаться.

Тип двигателя

Большинство моделей сенокосилок оснащаются бензиновыми четырехтактными двигателями таких известных фирм, как Briggs and Stratton, Subaru-Robin, Honda, Kawasaki. К преимуществам бензиновых моделей можно отнести легкий запуск, удобство обслуживания, пониженный уровень шума и вибрации. Их широкий ассортимент дает возможность выбрать наиболее подходящую по характеристикам и цене. 

Дизельные модели выносливее и производительнее, отличаются экономичным потреблением топлива, но работают более шумно и стоят дороже бензиновых аналогов. Их целесообразно покупать только для больших объемов работ, когда косить приходится часто и много часов подряд.

Мощность и производительность

Мощность двигателя может составлять от 2,5 до 8 л.с. — чем выше это значение, тем производительнее техника. У моделей с двигателем до 4 л.с. ширина скашивания за один проход составляет 60 – 90 см. У сенокосилок мощностью свыше 4 л.с. этот параметр может превышать 100 см. Чем больше ширина, тем быстрее удастся скосить траву на участке. Но стоит помнить, что время вашей работы также зависит от типа растительности и скорости передвижения машины. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исходить из площади участка. Например, косилка мощностью 3,5 л.с. вполне справится с площадью в 3000 кв. м, в то время как модель мощностью 5 л.с. лучше подойдет для работы на поле в 4000 кв. м.

Для того чтобы проверить, подходит ли выбранная модель под объем работ, обычно исходят из ширины обработки и площади участка — вычисляют расстояние, которое пройдет сенокосилка. В паспорте техники указывается скорость движения, она обычно не превышает 4 – 5,7 км/ч. Зная ее и расстояние, которое пройдет сенокосилка, можно вычислить время работы.

Высота скашивания

Поскольку сенокосилки не предназначены для ухода за газонами, они срезают траву практически под корень. Высота скашивания зависит только от уровня установки режущей оснастки. У сегментных моделей она определяется тем, на какой высоте закреплены ограничительные лыжи — именно они держат лезвия над землей. Это значение обычно составляет от 30 до 50 мм. У некоторых роторных агрегатов предусмотрена регулировка высоты скашивания, например, можно поднять режущую оснастку до 100 мм. Регулировка необходима для работы на неровной местности. Если же косить приходится на ровном участке, можно купить модель без такого функционала.

Передвижение

Все модели сенокосилок — самоходные. Так как техника имеет значительные габариты и весит более 50 кг, передвигать ее вручную крайне затруднительно. В конструкции обычно предусмотрено два больших колеса с глубоким рисунком протектора для лучшего сцепления с поверхностью земли. Косилки, которые могут использоваться как приводные агрегаты для насадок, например снежного отвала или щетки, оснащены возможностью регулировки скорости движения. Такие модели имеют от 2 до 7 скоростей, что позволяет оптимально подстроиться под конкретные задачи и условия эксплуатации.

Дополнительные опции

Заметно облегчает работу с машиной антивибрационная система, которая снижает воздействие вибраций от двигателя на руки пользователя. Она пригодится, если предстоят продолжительные работы с техникой. 

Некоторые модели сенокосилок оснащаются навесным оборудованием, например, щеткой для подметания дорожек или отвалом для уборки снега, что значительно расширяет сферу применения и сезон эксплуатации — такую технику можно использовать круглый год.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
20 января 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором