Как выбрать материнскую плату

Материнская плата соединяет все компоненты компьютера и периферийные устройства. Отличаются материнские платы друг от друга тем, с какими процессорами, чипсетами, памятью и другими составными частями компьютера она работает, сколько устройств к ней можно подключить и как быстро они будут между собой взаимодействовать.

 

Процессорный сокет

Один из главных разъемов на плате — процессорный сокет (гнездо). В него можно установить только те процессоры, которые с ним совместимы. Общее правило таково: сначала выбирают процессор, поскольку от него зависит производительность всей системы в целом, а под него подбирают материнскую плату. В настоящий момент актуальными являются следующие процессорные сокеты.

Intel LGA1150 — разъем для процессоров Intel Core 4-го и частично 5-го поколения. Под этот сокет выпущено множество процессоров: Celeron, Pentium, Core i3, Core i5, Core i7. Соответственно, и материнские платы с LGA1150 — самые распространенные. Они могут с одинаковым успехом служить основой как игрового, так и офисного компьютера.

Intel LGA1151 — новый сокет (стартовал в 2015 году), выпущенный на замену LGA1150. К нему подходят самые современные процессоры Intel Core 6-го поколения. Ассортимент плат с LGA1151 уже достаточно разнообразен, а вот разных процессоров выпускается меньше — например, бюджетных Celeron и Pentium пока нет. Зато это самая современная платформа с поддержкой памяти DDR4. Сейчас платы с LGA1151 покупают в основном любители мощных систем и те, кому нужен современный игровой компьютер.

AMD AM1 — бюджетный сокет. На основе материнских плат с ним строят системы с производительностью, достаточной для офисных компьютеров, но не более того. Все процессоры для этой платформы оснащены встроенной графикой. 

Для разъема AMD Socket FM2+ выпускается очень много процессоров: AMD A10, A8, A6, A4, Athlon. Как и Intel LGA1150, это мейнстримный вариант, на котором можно построить и офисный, и игровой компьютер. Почти все платы оснащены встроенной графикой, у топовых моделей она покрывает даже скромные игровые запросы. Возможность установки дискретной видеокарты чаще всего поддерживается. 

Материнские платы с сокетом AMD Socket AM3+ приобретают для установки процессоров серии AMD FX. 

Отдельно стоит упомянуть материнские платы с предустановленным процессором, заменить который невозможно. Обычно они миниатюрны и предназначенные для установки в компактные корпуса. Охлаждение, как правило, пассивное (без вентилятора), что обеспечивает бесшумную работу компьютера. Как правило, процессоры в таких платах маломощные, такая система может стать неплохим решением для офисного ПК, предназначенного для выполнения повседневных задач.

Чипсет

От чипсета (набора установленных на плату микросхем) зависит скорость обмена данных с видеокартой или видеокартами, количество портов SATA и USB, возможности встроенного в плату аудиопроцессора, сетевого контроллера и других компонентов компьютера. Другими словами, от чипсета зависят скорость соединений и их количество. Сейчас Intel и AMD используют одно нехитрое правило: чем больше число в наименовании чипсета, тем более широкими возможностями он обладает.

Форм-фактор

Форм-фактор — это размер и форма определенного стандарта для материнских плат. От него зависит, сколько разъемов под различные устройства удастся поместить на плату. Самые распространенные на сегодняшний день форматы: ATX (305х244 мм) и micro-ATX (244х244 мм). При этом обязательным является только требование к «длинной» стороне, а вторая может быть меньше (например, бывают платы ATX 305х210 мм или micro-ATX 244х200 мм). Платы ATX («полноразмерные») в основном используются для создания мощных компьютеров, а micro-ATX («усеченные») — офисных, мультимедийных и так далее.

Оперативная память

Тип поддерживаемой оперативной памяти зависит не столько от платы, сколько от процессора, так как контроллер памяти встроен в него. Тут возможны варианты: например, процессоры Intel Core 6-го поколения поддерживают память как стандарта DDR4, так и DDR3L, но если на материнской плате разъема DDR3L не будет, то устанавливать можно только DDR4. 

В характеристиках каждой платы в обязательном порядке указывается тип поддерживаемой памяти, количество разъемов и максимальная емкость одного модуля. Как правило, платы формата mATX имеют 2 (реже 4) разъема под память, формата ATX – 4. Однако встречаются экземпляры формата ATX (как правило, предназначенные для создания мощных игровых компьютеров) и с 8 разъемами.

Слоты PCI

Внутренние разъемы на материнской плате служат для подключения дополнительных «плат расширения». PCI — самый старый разъем, на большинстве современных материнских плат он отсутствует. Однако некоторые производители до сих пор выпускают платы с ним для тех, кто хочет продолжать использовать старые платы в своих новых компьютерах.

Разъем PCI-E x1 предназначен для подключения небольших плат: звуковых, сетевых, RAID, USB 3.0 и так далее. Такие платы чаще всего призваны компенсировать отсутствие поддержки соответствующей функции материнской платой. Как правило, слот PCI-E x1 на материнской плате один.

PCI-E x16 в подавляющем количестве случаев используется для установки видеокарт. В игровых системах иногда используется схема, реализованная по технологии SLI/CrossFire, когда две видеокарты работают параллельно, что позволяет поднять скорость в играх. В этом случае на материнской плате должно быть два слота PCI-E x16.

Разъемы SATA

Разъемы SATA используются для подключения носителей данных: жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD). SATA — самый старый разъем, но по-прежнему самый популярный и распространенный. Он пережил уже три обновления: до SATA II и SATA III. Форма разъема осталась той же, но максимальная скорость передачи данных возросла с 1,5 Гбит/с до 6 Гбит/с. С точки зрения пользователя разницу между SATA II и SATA III можно почувствовать только на высокоскоростных SSD-накопителях, если накопитель в компьютере один. Но если в компьютере установлен RAID-массив (несколько жестких дисков, работающих в связке), то последняя версия стандарта SATA более чем предпочтительна. 

eSATA — это разновидность SATA для подключения внешних жестких дисков.

M.2 и SATA Express — новейшие и еще более скоростные, чем SATA III, стандарты передачи данных — до 10 Гбит/с. К таким разъемам подключаются дорогие высокоскоростные SSD.

Разъемы USB

Универсальные разъемы для подключения внешних устройств (внешних дисков, флэшек, принтеров, мышей, клавиатур) бывают двух типов: USB 2.0 и USB 3.0. Жесткие диски, флэш-карты и кард-ридеры, поддерживающие стандарт USB 3.0, предоставляют на порядок более высокую скорость передачи данных. С другой стороны, мышь и клавиатура высокой скорости передачи данных не требуют, поэтому такие устройства можно подключать к USB 2.0.

Интегрированная поддержка сети и звука

Почти на всех современных материнских платах предусмотрены разъемы для подключения проводной сети Ethernet и звуковых устройств. Это означает, что материнская плата имеет встроенные сетевые и аудиоконтроллеры. Современные интегрированные сетевые контроллеры поддерживают скорость 1 Гбит/с. Звуковой контроллер может быть двухканальным или многоканальным (5.1 или 7.1).

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
29 апреля 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором