Как выбрать ирригатор

Ирригатор — это устройство для ухода за зубами и полостью рта. Под высоким давлением он подает в рот тонкую струю жидкости, которая очищает зубы и массирует десны. Ирригаторы используются для профилактики стоматита, кариеса и заболеваний десен, а также для избавления от неприятного запаха изо рта и удаления зубного налета.

 

Типы ирригаторов

Портативные модели ирригаторов имеют встроенный аккумулятор — их можно использовать не только дома, но и взять с собой на дачу или в путешествие. Ирригаторы этого типа легкие и компактные, но так же эффективны, как и стационарные. Обычно каждая модель имеет комплект насадок разного размера, что позволяет пользоваться ею всем членам семьи.

Стационарные модели избавляют от необходимости следить за зарядом аккумуляторов. Для их использования необходима розетка в ванной.

Подача струи

Микропузырьковая технология — одна из новейших разработок, принцип действия которой основан на насыщении жидкости воздухом. Ирригаторы такого типа рекомендуются людям с имплантатами и заболеваниями десен.

Моноструйные ирригаторы подают жидкость непрерывно мощной струей. Они универсальны и могут использоваться детьми и взрослыми.

Импульсные ирригаторы подают в рот пульсирующую струю. Пульсации не ощущаются пользователями, но достаточно сильны для эффективной читки зубов от остатков пищи. Модели такого типа помогут избавиться от зубного камня и предотвратить его появление.

Насадки

Ортодонические насадки предназначены для тщательной очистки межзубного пространства, прочистки брекет-систем и других ортодонических конструкций.

Пародонтологические насадки рекомендуется применять три-пять раз в месяц. С их помощью можно эффективно бороться с зубным камнем.

Также существуют насадки для чистки языка и имплантатов.

Давление

Если в ирригаторе есть возможность регулировки давления жидкости, им смогут пользоваться дети или люди со слабыми или кровоточащими деснами. Взрослым рекомендуется использовать ирригаторы с сильным напором, которые обеспечивают качественную и глубокую очистку межзубного пространства и десен.

Показания

Ирригатор можно применять с любого возраста, он не рекомендован лишь детям, которые еще не научились чистить зубы. С осторожностью стоит использовать ирригатор тем, кто носит брекеты или страдает заболеваниями десен.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
29 сентября 2016
Перейти к выбору ирригатора
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором