Как выбрать игровую компьютерную мышь

Игровая компьютерная мышь отличается от обычной расширенной функциональностью и нестандартным дизайном. Ее дополнительные возможности дают пользователю ряд преимуществ в игре и позволяют произвести настройки в соответствии с личными предпочтениями как с точки зрения производительности, так и эргономики: можно изменить конструкцию и внешний вид мыши, цвета и режимы подсветки.

 

Тип сенсора

Каждый вид сенсора имеет свои преимущества и недостатки, а потому универсального рецепта по выбору типа датчика нет.

Лазерные мыши не предъявляют жестких требований к отражающим качествам поверхности и уровню ее однородности и поэтому могут одинаково хорошо работать как на тканевом коврике без рисунка, так и на глянцевой поверхности. Этот тип датчика станет хорошим выбором для многомониторных игровых систем. Мыши с лазерным сенсором имеют низкое энергопотребление, что может стать решающим фактором для портативных решений.

Качественные оптические датчики имеют больший порог срыва на высоких скоростях и при большом ускорении увереннее передают координаты курсора во время резких махов. Такие модели менее разборчивы к загрязнениям рабочей поверхности и ведут себя стабильнее лазерных на пыльных поверхностях. В оптических мышках либо не предусмотрена аппаратная акселерация, либо она может быть полностью отключена. В них не используются алгоритмы предсказания или исправления движений, часто применяемые на лазерных устройствах. Поэтому оптическая мышь передает движения более «честно», что ценят поклонники шутеров от первого лица.

Разрешение сенсора

Высокое разрешение (DPI/CPI) мыши необходимо при использовании на нескольких дисплеях или дисплее с высоким разрешением экрана. Однако вопреки распространенному мнению, максимальный уровень DPI никак не влияет на точность мыши. Разрешение лишь определяет, какое расстояние пройдет курсор мыши относительно дистанции, которое мышь прошла по игровой поверхности. Не обязательно переплачивать за высокие показатели DPI при отсутствии реальной необходимости иметь высокоскоростную мышь.

Отдельно стоит выделить мыши, оборудованные кнопками для временного снижения разрешения. При зажатии такой кнопки значение DPI будет пониженным до тех пор, пока кнопка не будет отпущена. Наличие такой функции бывает полезным, например, для точного прицеливания в шутерах.

Эргономика и дизайн

Большинство игровых мышек выполнено в симметричных корпусах или в корпусах для правшей. При наличии строгих требований к форме и весу мыши можно обратить внимание на модели, которые позволяют изменять геометрию корпуса и вес манипулятора. Комплект некоторых устройств может включать дополнительные боковые панели с альтернативным видом покрытия или другой толщины. Корпус также может быть оборудован механизмом для регулировки угла наклона или длины верхней панели. Вес игровых мышек обычно регулируется в пределах 20 – 40 г с помощью грузиков из комплекта. Игрокам, которые для перемещения манипулятора пользуются всей ладонью, будет неудобно использовать миниатюрные и некоторые переносные модели.

Клавиши

Избыточное количество кнопок может мешать уверенному удержанию мыши и приводить к нежелательным нажатиям. Большинство игроков отдает предпочтение кнопкам с хорошей тактильной отдачей. Это позволяет не тратить время на визуальный контроль выполнения того или иного игрового действия.

Многие игроки предпочитают выбирать мышь в соответствии с любимым игровым жанром. Так, например, многоклавишные устройства окажутся более полезными любителям многопользовательских RPG и стратегий, тогда как поклонникам шутеров будет гораздо удобнее пользоваться мышью с минимальным количеством рабочих элементов.

Программные функции

Большинство игровых мышей среднего и верхнего ценовых сегментов относятся к разряду программируемых. Это означает, что при использовании программного обеспечения пользователь получит доступ к расширенному набору функций. ПО позволяет определять назначение клавиш мыши и дает возможность назначать клавишам целые последовательности команд. В такие последовательности могут быть включены нажатия и сочетания горячих клавиш клавиатуры, временные интервалы между командами и команды повторения действий.

Если мышь позволяет изменять разрешение с помощью отдельных клавиш, ПО поможет установить значения DPI для предустановленных режимов. При наличии управляемой подсветки можно программно изменять цвета или режима свечения, в том числе в зависимости от игры или даже игровых действий.

Память и игровые профили

ПО некоторых программируемых мышей способно сохранять и загружать профили настроек. Это позволяет использовать разные параметры мыши и индивидуальные раскладки клавиш для каждой игры или задачи. Мыши, оборудованные энергонезависимой памятью, сохраняют загруженные игровые профили даже после подключения к другому компьютеру. Такие мыши также способны переключать профили отдельной клавишей или комбинацией клавиш, а после первоначальной настройки могут работать с сохраненными данными без ПО.

Если пользователь часто меняет место игры, например, ходит в игровой клуб или к друзьям, то при выборе мыши следует рассмотреть модели с встроенной памятью. Для игры дома лучше остановиться на устройствах, которые используют для хранения профилей жесткий диск компьютера. Это позволит снять ограничение на количество доступных предустановок, в то время как мыши с встроенной памятью, как правило, ограничены тремя-пятью профилями. Некоторые бренды выпускают ПО, способное сохранять профили в облаке и загружать их на другом устройстве через интернет.

Подключение

Большинство игроков отдает предпочтение проводным мышкам. Только кабельное подключение может гарантировать постоянную и высокую частоту опроса сенсора и минимальную задержку реакции курсора на движения мыши. Наличие провода также исключает влияние на сигнал электромагнитных помех и устраняет необходимость контролировать заряд батарей.

Рынок игровой периферии предлагает и надежные беспроводные решения, которые не уступают проводным по стабильности и скорости соединения. Некоторые беспроводные модели сохраняют возможность подключаться по кабелю. Гибридные мыши представлены только устройствами премиум-сегмента и примерно на 30% дороже кабельных аналогов.

Беспроводная мышь может использовать встроенный или сменный комплект аккумуляторных батарей. Встроенные источники питания имеют большую емкость и используются в продвинутых моделях с подсветкой и большим числом дополнительных функций. При неисправности или потере емкости такая батарея не может быть заменена пользователем. Некоторые производители комплектуют мыши проприетарными сменными источниками. Они также имеют большую емкость и могут заряжаться вне мыши на базовой станции. Если продолжительность работы от одного комплекта батарей не имеет принципиального значения, рекомендуется выбрать мышь, которая работает от аккумуляторных батарей типоразмеров АА/ААА.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
25 октября 2016
Перейти к выбору игровой мыши
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам