Как выбрать бензиновый триммер

Бензотриммер — инструмент для масштабной борьбы с растительностью. Мощный двигатель позволяет работать без перерыва: срезать траву, жесткую поросль и даже кустарники. Он не привязан к электричеству, а значит, с ним можно уходить далеко в поля. На некоторые модели устанавливаются дополнительные насадки: от почвенных фрез до кусторезов.

 

Двигатель

По мощности бензиновые триммеры можно разбить на две категории: двигатели до 1,5 л.с. используются для стрижки мягкой травы на небольших участках площадью 4 – 6 соток, более мощные модели нужны для кошения жесткой и высокой травы, сорняков и кустов на больших участках.

Большинство бензотриммеров оснащается двухтактными двигателями. Они недорогие, компактные, легкие и достаточно мощные. Но для их заправки придется готовить смесь из бензина АИ-92 и масла для двухтактных двигателей.

Четырехтактные двигатели чаще используются в профессиональных моделях. В них бензин и масло заливаются отдельно. Их выхлоп чище, так как масло не сгорает с топливом. Четырехтактный двигатель почти в полтора раза экономичней, работает тише и меньше вибрирует.

Системы легкого запуска

Для облегчения запуска все бензотриммеры оснащаются праймером — насосом ручной подкачки топлива. Снаружи на двигателе есть небольшая прозрачная кнопка, в которой должно «плескаться» топливо. Если топлива нет, требуется дополнительная подкачка. Для этого нужно нажать на кнопку несколько раз, тогда топливо поступит в двигатель, и он легче запустится.

В некоторых триммерах есть дополнительные вспомогательные системы. Например, спиральная пружина, которая находится между катушкой пускового устройства и коленвалом. Когда пользователь медленно вытягивает пусковой трос, пружина взводится и передает энергию коленвалу.

Декомпрессионный насос — второй вариант легкого пуска. При нажатии на кнопку из поршневой камеры выходит лишний воздух, поэтому сопротивление при вытягивании пускового троса становится меньше.

Тип режущего элемента

Леска (синтетическая нить) для стрижки газона толщиной до 2 мм используется при кошении мягкой травы. Для растительности с толстыми стеблями нужна леска диаметром 3 мм. Ручной способ подачи лески подразумевает остановку триммера и вытягивание лески за ее концы. Полуавтоматическая шпулька подает леску при легком ударе триммерной головкой о землю. При автоматическом способе леска подается при запуске двигателя.

Нож с лопастями применяется для обрезки кустарников и жесткой травы. Он может быть металлическим или пластиковым. Последний менее эффективен, но безопасен: пластиковые лопасти работают без отдачи.

Пильный диск нужен для срезания особо жесткой растительности, стволов тонких кустарников и молодых деревьев.

С бытовыми моделями в комплекте поставляется только катушка с леской, с более продвинутыми — нож. Пильный диск используется в мощной профессиональной технике.

Тип штанги

Прямая штанга надежнее, так как крутящий момент передается на режущую часть от двигателя через редуктор и жесткий вал — металлический стержень внутри штанги.

Изогнутая штанга оснащена гибким валом, поэтому не столь практична. На такие модели можно устанавливать только леску или пластиковый нож, что значительно сужает возможности триммера. Как правило, такая штанга устанавливается на маломощных бытовых триммерах.

Ручка

D-образная ручка удобна для работы в труднодоступных местах, так как руки оператора находятся одна над другой.

T-образная ручка устанавливается на мощные модели и помогает прочно удерживать и аккуратно вести триммер по участку.

J-образная ручка — нечто среднее между велосипедной и D-образной ручкой. Работа с ней напоминает кошение, что очень удобно для стрижки зарослей.

Объем топливного бака и вес инструмента

От емкости топливного бака зависит не только время беспрерывной работы, но и вес триммера. В зависимости от модели объем бака варьируется от 0,5 до 1,5 л. Самые простые триммеры для дачи весят около 4 – 5 кг. Вес мощных моделей — от 6 до 8 кг. После заправки триммер станет тяжелее на 1 – 1,5 кг.

Дополнительные параметры

Чтобы оптимально распределить вес инструмента, триммеры комплектуются плечевым ремнем или ранцевой системой. Когда двигатель находится за спиной, на руки приходится минимум нагрузки. Ремни, имеющие тонкую подушку из поролона, лучше защищают бедро от натирания и ударов о триммер.

Разборная штанга нужна для компактного хранения и перевозки. Она же позволяет устанавливать дополнительные насадки: почвофрезы, высоторезы, сучкорезы, воздуходувки и другие.

Во всех бензиновых моделях от двигателя по штанге передается вибрация. Чтобы руки меньше утомлялись, выбирайте триммер с демпферами для гашения вибраций.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
15 ноября 2016
Перейти к выбору бензинового триммера
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам