Как ухаживать за одеждой и обувью

Профессиональный клинер не только пылесосит ковры, чистит зеркала и моет окна, но еще может помочь разобрать гардероб или убрать зимнюю обувь. Я расскажу о том, как ухаживать за одеждой и обувью, чтобы она прослужила несколько сезонов.

 

Одежда

Не носите одежду два дня подряд. Рубашки, футболки и платья постоянно соприкасаются с телом и впитывают пот, поэтому даже если на них нет пятен, вещи все равно уже несвежие. Грязь отстирается лучше, если вы не будете держать вещи несколько дней в бельевой корзине, а сразу отправите в стирку. 

Чтобы брюки и жакеты не выглядели заношенными, почистите их щеткой для одежды и дайте один-два дня повисеть на вешалке — это вернет им форму. Если на костюме появились пятна, немедленно отдавайте вещь в химчистку — места, куда попал пот, через пару недель пожелтеют, и вывести их будет практически невозможно.

Вещи, которые вы носите не очень часто, отправляйте в химчистку не реже, чем раз в полгода. Даже если на них нет серьезных загрязнений, манжеты и рукава часто соприкасаются с кожей, мебелью, верхней одеждой, поэтому если вовремя не сделать чистку, одежда быстро потеряет лоск. Кроме того, мода на классические вещи не меняется годами, так что, поддерживая пиджак и брюки в хорошем состоянии, вы серьезно сэкономите.

Для каждого наряда подберите подходящую по размеру вешалку, ширина которой должна соответствовать ширине плеч. Из-за слишком больших вешалок на рукавах появляются пузыри, а слишком узкие приводят к обвисанию ткани.

Дорогие вещи лучше хранить в чехлах — это особенно необходимо костюмным и ворсистым тканям, например, бархату, в который пыль въедается быстро и намертво.

 

Вещи из натуральных тканей капризны и привередливы, поэтому перед стиркой внимательно изучите рекомендации на этикетке. Шелк и шерсть лучше отдать в химчистку, но если такой возможности нет, стирайте их вручную в холодной воде, не отжимайте, не скручивайте и сушите в расправленном виде. Стиральный порошок в холодной воде растворяется плохо, поэтому используйте жидкие средства.

Лен и хлопок хорошо переносят машинную стирку при температуре 30°С, сушку на веревке и глажку утюгом. Но льняные вещи часто линяют, и если вы не хотите, чтобы розовая блузка покрылась разводами, во время стирки используйте специальные средства, сохраняющие цвет.

Костюм или платье от известного бренда могут стоить целое состояние, обращайтесь с ними бережно, и может быть, лет через 30 они превратятся в винтаж и будут стоить еще дороже.

Зимняя одежда

Теплый кашемировый свитер, шарф или пальто — вещи элегантные и долго не выходят из моды. Но всего одна стирка способна превратить всю эту роскошь в бесформенные тряпки. С такими вещами лучше не экспериментировать и отдать их в химчистку — ручная стирка кашемировых вещей требует определенных навыков, крайней осторожности и специальных моющих средств.

Кашемир легко деформируется, поэтому для вещей из него нужны мягкие или даже надувные плечики. Свитера и шарфы лучше хранить на полках, переложив крафтовой бумагой, чтобы на сгибах не остались заломы.

Чтобы шубы не осыпались, как новогодняя елка в феврале, сдавайте их на лето в специальный холодильник. У них там достойная компания, полная защита от моли, подходящая температура — +6 - 8°С и оптимальная влажность — не больше 50%. Стоимость хранения за полгода составляет примерно 5% от стоимости шубы.

Дома шубы хранят в чехле из «дышащего» материала с саше или шариками от моли. Периодически меховые вещи нужно доставать и проветривать на сквозняке, например, вывешивать на лоджию. Только выбирайте для процедуры прохладные дни: жара на улице действует на них так же плохо, как и высокая температура в помещении. Во время проветривания заменяйте средства от моли — они не служат вечно и через пару месяцев могут перестать действовать. Вряд ли вы еще пользуетесь нафталином, но если вдруг, бросайте это дело. Нафталин неприятно пахнет, сушит мех и мездру. Если вы не хотите использовать химические средства, повесьте поближе к манто пакетики с сушеной геранью, лавандой или цедрой — они тоже эффективно защищают от насекомых.

Белье

Чтобы кружевной балконет и трусики-бразильяно не выцвели и не покрылись катышками, стирайте их вручную в прохладной воде не дольше двух-трех минут с порошком для деликатных тканей или в стиральной машине в холодной воде, предварительно сложив их в бельевой мешок для стирки и установив деликатный режим. Перед этим застегните все крючки, молнии и положите каждый бюстгальтер в индивидуальный мешочек. Застежки могут повредить кружевную отделку на других вещах. Белье с жесткими чашечками нельзя отжимать и сушить в барабане стиральной машины — его раскладывают на горизонтальной поверхности и дают высохнуть. Неправильная сушка приводит к тому, что чашечки быстро растягиваются и деформируются.

Хранить комплекты белья лучше в текстильных коробках-вкладышах в ящиках комода или на полках, застеленных тонкой белой бумагой — краска, пропитка и полироль, которыми покрывают мебель, могут оставить следы на ткани. Некоторые синтетические материалы очень плохо реагируют на влажность, косметические масла и жирные кремы для тела, поэтому постарайтесь, чтобы эти компоненты не попали на ткань — она может расплавиться, и белье станет липким на ощупь.

Обувь

В обувных делах действует практически такое же правило, что и в уходе за лицом: если наносить увлажняющий крем всего раз в неделю, он не поможет сохранить молодость кожи. Кожаные туфли необходимо каждый вечер протирать мягкой тряпкой и смазывать кремом для обуви. Даже если вы на какое-то время убрали ботинки в дальний угол калошницы, процедуру все равно нужно проводить один раз в две недели.

За замшевой обувью ухаживать довольно сложно. Ее нужно каждый день чистить резиновой щеткой, которая вычищает пыль между ворсинками, а пятна выводить с помощью специальной пены. Перед выходом на улицу сбрызгивайте замшевые туфли водоотталкивающим спреем и старайтесь не надевать их в дождь — замша плохо переносит влагу и может покрыться некрасивыми разводами.

Даже если стельки кажутся сухими, их необходимо вытащить и просушить. После прогулки они всегда немного влажные, и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Внутрь ботинка можно пшикнуть дезодорантом для обуви — он нейтрализует неприятный запах и уничтожает микробы.

Обуви, как и одежде, тоже нужен отдых, примерно 2 – 3 дня. В конце дня обувь внутри становится слегка влажной и склонной к деформации. Если надеть туфли до того, как они полностью высохнут, они немного растянутся. Это сделает более комфортной узкую обувь, но через пару месяцев непрерывной носки туфли будут выглядеть слегка растоптанными.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
7 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором