Как научить ребенка выбирать одежду

Советы психолога

Для психологического комфорта и уверенности в себе человеку важно контролировать ситуации, происходящие в его жизни. Если ребенок понимает, что он может самостоятельно принимать решения, ему намного легче преодолевать трудности. Это ощущение формируется, когда ребенок делает выбор, договаривается или отстаивает свою точку зрения. Составление модных луков — отличная тренировка этих навыков.

 

С чего начать

Когда вы одеваете малыша на прогулку, разговаривайте с ним: «Сегодня холодно, поэтому нам нужна теплая синяя кофта и белый комбинезон: раз ручка, два ручка, вжик, молния. Посмотри, как здорово они сочетаются!» Так вы помогаете ему запомнить называния основных элементов одежды, цветов, частей тела.

Когда ребенок подрастет, спрашивайте его: «В какой майке пойдем сегодня на прогулку: в желтой или в красной?» И предлагайте свои варианты: «Давай наденем желтую — она лучше сочетается с джинсами». Постепенно приучайте ребенка выбирать одежду самостоятельно.

Детский гардероб должен быть, как конструктор: сочетающиеся детали подобрали вы, но выбирает и составляет комплекты ребенок. Начните с одежды для дома, а когда малыш научится комбинировать футболки и шорты, предлагайте ему составлять комплекты для прогулки, детского сада, похода в гости.

Вместе с ребенком разложите вещи по полкам: на нижней полке – летние вещи, в среднем отсеке — одежда для весны и осени, на верней полке — зимние свитера и теплые кофты. Перед выходом обсудите с ребенком погоду и расскажите ему, как составить комплект из вещей, соответствующих обстановке за окном.

Детский и взрослый взгляд на одежду

Маленькие дети впитывают все, что видят вокруг себя, и на базе этих знаний выстраивают свою картину мира. Если в раннем детстве ребенок бегал в растянутых колготках, или наоборот, девочку одевали, как куклу, то именно эти образы станут для него базовыми. Поэтому, даже если самая любимая на свете бабушка подарила безвкусное, с вашей точки зрения, платье, не стесняйтесь убрать его подальше или отдать нуждающимся, а бабушке помогите в следующий раз выбрать в подарок более подходящее платье.

Со временем различия в детских и взрослых вкусах начнут проявляться более четко. С трех лет у ребенка формируются собственные предпочтения — он уже начинает любить или не любить конкретные вещи. Нежелание носить определенную вещь чаще всего связано с неудобством (свитер колется, кофту тяжело снимать), нелюбимым цветом, неприятным ребенку принтом или даже неудачным комментарием в детском саду. Взрослые люди носят одежду, которая им нравится, относитесь к детской одежде так же. Этим вы не разбалуете ребенка, наоборот, он будет знать, что к нему прислушиваются и его мнение имеет значение. Если родители идут на компромиссы, то и он, подражая взрослым, будет так же себя вести.

Об одежде не по погоде

Иногда дети одеваются не по погоде или хотят всю неделю носить любимую футболку. В вопросах гигиены и безопасности именно родители выстраивают границы поведения ребенка: вы решаете, что надеть малышу, но он легче и быстрее прислушается к мнению взрослых, если вы продемонстрируете, что его мнение тоже учитывается. Выслушайте все аргументы ребенка и предложите свой вариант действий: «Да, тебе очень хочется надеть белое платье, но на улице дождь, и оно испачкается. Давай сейчас наденем куртку, а платье возьмем с собой и наденем его в детском саду?»

Всегда предоставляйте ребенку выбор. Покажите ему несколько вариантов верхней одежды, шапок, шарфов и варежек: «Сейчас очень холодно, поэтому давай наденем пуховик и шапку. Какая тебе больше нравится: зеленая или красная

Если желание ребенка осуществить все же невозможно, пофантазируйте на эту тему: «Да, я знаю, что ты очень хочешь пойти гулять в своих любимых туфельках, но на улице идет снег и очень холодно. Вот было бы здорово научиться управлять погодой или сделать, так, чтобы за окном всегда было лето, правда?»

Всегда помните о том, что дети стремится подражать взрослым, поэтому если вы сами идете на прогулку в изящные туфлях, дочери тоже совсем не хочется надевать резиновые сапоги.

О любимых вещах

Детям всегда хочется постоянства: страх нового — древний защитный механизм, позволяющий выжить в пещерные времена. Отсюда чрезмерная привязанность к любимой футболке или платью – дети любят ходить в одних и тех же вещах. Чтобы преодолеть этот страх нового, вместе с ребенком откройте упаковку, внимательно рассмотрите обновку, подумайте с какими вещами новая рубашка будет красиво сочетаться.

Если малыш не хочет расставаться с любимой футболкой, напишите от ее имени записку: «Привет! Я твоя любимая футболка. Мы вместе уже несколько дней и даже успели поиграть в футбол, порисовать и измерить глубину дворовой лужи. После таких приключений мне срочно нужно поплавать в стиральной машине, ты не против? Не грусти, мы скоро увидимся!»

О потерянных вещах

Дети всегда теряют вещи, поэтому их бесполезно ругать за потерянную кофту или сменную обувь. Вместо этого расскажите ребенку, как найти потерянное. Объясните, к кому можно обратиться за помощью, если он снова забудет кроссовки в спортивном зале. Малышу будет намного полезнее самому спросить у воспитателя о потерянной вещи или попробовать самостоятельно найти пакет со сменной обувью. Он будет гордиться тем, что не испугался и нашел выход из ситуации, и в следующий раз будет вести себя внимательнее.

Про одежду в подарок

Родители часто сомневаются, стоит ли дарить ребенку на Новый год или день рождения платье, пальто или кроссовки. Дети быстро вырастают из вещей и покупать новую одежду приходится регулярно, но на эти долгожданные праздники лучше дарить вещи, которые точно обрадуют ребенка. Если девочка любит наряжаться, то новое платье или лаковые туфельки станут хорошим подарком. А вот мальчика новый красивый свитер, скорее всего, разочарует.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
28 февраля 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором