Как выбрать хлебопечку

Самый вкусный и ароматный хлеб — тот, что сделан своими руками. Электрическая хлебопечка полностью выполняет весь цикл приготовления хлеба — от вымешивания теста до выпекания. Повару нужно лишь засыпать ингредиенты, выбрать программу, и можно идти заниматься другими делами. Хлебопечки умеют готовить дрожжевой хлеб, кексы, куличи, пироги, а некоторые модели — также бездрожжевой хлеб и варенье.

Материал изготовления

Хлебопечки выпускаются в корпусах из нержавеющей стали или пластика, есть и комбинированные варианты. Металлические модели легче чистить, но они довольно тяжелые, громоздкие, а на корпусе могут оставаться отпечатки пальцев. Пластиковая хлебопечка в функциональности ничем не уступает металлической, а стоит дешевле. Однако пластиковый корпус довольно хрупкий, и его нельзя чистить абразивными средствами.

Конструкция

Внутри хлебопечки установлена одна или две лопатки для вымешивания теста. Одна лопатка перемешивает тесто дольше, но равномернее, буханки получаются более ровными. Это особенно важно, если хлеб выпекается на продажу. Две лопатки мешают тесто гораздо быстрее и тщательнее, но хлеб получается более воздушным.

Большинство хлебопечек комплектуется ведерком, форму которого примет хлеб после выпекания. Дополнительные формы позволяют готовить круглый хлеб или французские багеты — их обычно приобретают отдельно.

Ряд хлебопечек оснащен диспенсером — небольшим отсеком в крышке, куда можно засыпать цукаты или любые другие дополнительные ингредиенты. В нужный момент печка сама добавит их в тесто. Это может пригодиться, например, для выпечки куличей или других видов праздничного хлеба.

Вес выпечки и мощность

Максимальный вес выпечки обычно составляет от 450 до 1600 г. Некоторые модели оснащены функцией регулировки веса — в них можно печь хлеб разного размера.

Чем мощнее прибор, тем быстрее он замесит тесто и выпечет хлеб. Для приготовления одной буханки весом 1 кг можно выбрать хлебопечку мощностью 650 — 800 Вт. Если хочется готовить быстро и много, можно купить модель с мощностью 1400 — 1600 Вт.

Дополнительные функции

Хлебопечки с таймером позволяют отложить выполнение программы выпекания на любое время. Ароматная выпечка будет готова в нужный момент — к завтраку, обеду или торжеству. Пригодится таймер и при работе с дрожжевым тестом, которому нужно время, чтобы расстояться. Хлебопечка даст тесту время подойти и в назначенное время начнет программу выпекания.

Таймер дополняет функция поддержания температуры внутри печи. Если вы поставили программу выпечки на ночь, а проснуться планируете только к полудню, теплый хлеб будет вас ждать к этому времени. В режиме ожидания хлебопечка потребляет минимум электроэнергии.

Опытным пекарям понравится пользовательский режим: в память можно занести нужные данные о нагреве, времени, дозировках и выпекать продукцию по своему рецепту.

Многие модели имеют смотровое окошко на корпусе — через него можно наблюдать за процессом приготовления и контролировать ситуацию.

У некоторых хлебопечей есть программа «безглютеновая выпечка». В этом режиме можно выпекать изделия с низким содержанием клейковины, что актуально для аллергиков и диабетиков.

С функцией выбор цвета корочки можно задать степень прожаренности верхней части хлеба — от золотистой до темной и хрустящей.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
24 апреля 2017
Перейти к выбору хлебопечки
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором