Обзор смартфона LeEco Le Pro 3:
в поисках Афродиты

Удивительная и невероятная, но в то же время поучительная история, полная приключений и путешествий, случилась со мной, когда мы с зайцем Аполлинарием решили съездить на родину Сократа Сократеса и Афродиты — остров Кипр. Но обо всем по порядку, ибо, как говорили древние, поспешишь — людей насмешишь, тише едешь — дальше будешь, а уши выше лба не растут (впрочем, с этим заявлением заяц Аполлинарий готов поспорить).

 

Комплектация

Укомплектовались мы хорошо: я взял с собой зубную щетку, смену белья и смартфон, а заяц — полосатые штаны, поскольку, как он утверждает, без штанов на Кипре появляться опасно. Смысл этих слов мне еще предстояло постичь, а пока мы направлялись в аэропорт Внуково, на улице было примерно минус 27 и пол-четвертого утра, а таксист по имени Мехмед Магомет Мухаммед заде объяснял нам, что Мехмед, Магомет и Мухаммед — совершенно разные имена, как бы похоже они ни звучали. Впрочем, я с ним не спорил, а Аполлинарий вообще спал (хотя он утверждает, что никогда не спит).

Дизайн

В аэропорту Ларнаки было, наоборот, ясное утро, +15 и почти никого. В самолете со мной летели всего несколько человек, которые еще перед взлетом ушли куда-то в хвост, и с тех пор я их не видел и не слышал. Поэтому мне никто не мешал в три с половиной часа играть на смартфоне в Real Race 3, которую я поставил было исключительно, чтобы протестировать быстродействие LeEco Le Pro 3, но подсел и теперь не могу оторваться. Так вот, этот автосимулятор мало того что носится на предельной скорости три с лишним часа (низкий поклон за это батарее на 4000 мАч), так и еще и не нагревает смартфон (тут уже спасибо видеоакселератору Adreno 530).

К стойке проката автомобилей я проследовал также в одиночестве. За стойкой сидел жизнерадостный грек, который, увидев, что я нему направляюсь, вскочил со своего места и с криком «Мистер Шебуков!!!» побежал с распростертым объятиями мне навстречу. Конечно, я немного испугался и даже на всякий случай оглянулся — не идет ли за мной какой-нибудь другой мистер Шебуков, более знакомый менеджеру Europcar. Но сзади, кроме сонного продавца сим-карт, никого не было.

Кириаку Кириакос (так звали работника автопроката), не вдаваясь в формальности, схватил мою кредитную карту и сразу списал с нее три тысячи рублей (именно столько стоит на Кипре прокат автомобиля класса «Компакт» на неделю) плюс еще 900 евро залога, после чего вручил мне ключи от новенькой, блестящей Toyota Vitz. По дизайну Vitz как две капли воды был похож на более известный в наших широтах Yaris, только с правым рулем — движение на Кипре, как и в Японии, левостороннее. Аполлинарий сразу сказал, что эта «Тойота Ярость» ему не нравится и что мы с ней еще намучаемся. Так и сказал — «намучаемся».

Процессор

Мы с Аполлинарием сняли на Кипре виллу. Ну как виллу — небольшой домик на берегу с садиком, где стояли два пластиковых кресла, стол и большая греческая амфора, предположительно поддельная. Воздух был прозрачен, в саду росли настоящие мандарины, и казалось, что новость о состоявшемся в Москве велопробеге в -27 — это чья-то злая шутка, потому что какие -27, когда вокруг мандарины растут! В общем, Аполлинарий надел свои полосатые штаны, и процесс пошел: наш отдых начался.

Тут надо заметить, что смартфон LeEco Le Pro 3, я взял не просто так, а для испытаний в полевых, так сказать, условиях. Благо полей на Кипре, как и гор, хватает. И первое, что я сделал — это вставил в один из двух слотов местную сим-карту, купленную в аэропорту у вконец потерявшего всякую надежду хоть на какую-то выручку сотрудника местного сотового оператора MTN. Мне нужен был только интернет, поэтому я купил за 20 евро пакет MTN Holiday Internet — 2 Гб на 15 дней. Если не смотреть ролики на YouTube, 2 Гб на неделю мне хватает с лихвой. Забегая вперед, скажу, что лихва к концу поездки составила чуть меньше гигабайта, а для YouTube и онлайн-сериалов, которые мы с Аполлинарием смотрели по вечерам, у нас на вилле был Wi-Fi, и 5,5-дюймового Full HD IPS-экрана Le Pro 3 для этого нам вполне хватало на двоих. Сериалы, кстати, мы смотрели через сервисы Amediateka, ivi и MEGOGO, бесплатная трехмесячная подписка на которые дается вместе с Le Pro 3. Равно как и на онлайн-библиотеку Читай! и музыкальный сервис Zvooq (но ими я так и не воспользовался). Зато заказал пиццу из KFC — на Кипре после первого заказа получаешь целую пиццу бесплатно!

Связь

Хозяина виллы звали Сократ Сократос. Похоже, на Кипре всех так зовут: Кириаку Кириакос, Сократ Сократос, Птолемей Птолемеос… Сократу было 80 лет, и он со своей женой Зеклой (которую Аполлинарий прозвал за глаза Феклой) жил напротив и держал микроскопическую таверну. Собственно, таверна представляла собой еще один пластиковый стол с двумя стульями, которые Сократ иногда (когда у Зеклы было настроение готовить) выносил на крыльцо. Ни одного посетителя, кроме меня, у них за всю неделю так и не было — по крайней мере, я никого не видел, но готовила Зекла отменно. Правда, не каждый день.

Дружеская связь у нас с Сократом установилась мгновенно — как только я подошел к порогу виллы. Он тут же со своего замахал руками в мою сторону, сопровождая жесты громкой греческой речью, так что мне ничего не оставалось, как подойти и тут же, не сходя с места, позавтракать.

Память

За завтраком Сократ вспомнил, что где-то недалеко от виллы, минутах в 15 езды, когда-то давно, может лет сто назад, а может и больше, вышла на берег Афродита. Та самая, рожденная из пены. Мне, конечно, стало любопытно, и мы с зайцем, отыскав в Google Maps нужное место по запросу «Камень Афродиты», побросали свои вещи в машину и, взяв полностью зарядившийся за время завтрака Le Pro 3, двинулись в путь.

«Ярость» взревела всеми своими четырьмя цилиндрами, рванула с места, и вот мы уже едем по горной дороге меж живописнейших гор, дыша свежим горным воздухом и предвкушая встречу с прелестями Афродиты. Как вдруг я увидел табличку, на которой на чистом английском языке было написано: «Вы въезжаете на территорию Соединенного Королевства». Ну соединенного так соединенного, подумал я, и не снижая скорости проскочил в открытые ворота, в которых никого не было. Я, конечно, знал о двух британских анклавах на территории Кипра, но не думал, что они никак не охраняются.

Вокруг высились одинаковые британские домики, газоны, как положено, были аккуратно подстрижены, а вдалеке я даже увидел нескольких джентльменов на лошадях, видимо, направляющихся играть в поло. Остановился я у совершенно британского на вид паба, где решил выпить пинту эля (по кипрским законам это можно) и закусить ее пол-рэком ребрышек барбекю. Бармен принимал не только фунты стерлингов, но и евро, был учтив и по всей видимости вызвал полицию, потому что как только я доел свои ребрышки и допил свой Bishop’s Finger, в паб вошли двое полисменов.

Аполлинарий, заподозрив неладное, куда-то делся, и объясняться мне пришлось самому. Как мог, на чистом английском, акцентируя по-лондонски букву «а», я объяснил, что я не турецкий шпион и их электростанцию фотографировать не собираюсь, а смартфон мне нужен в чисто испытательских целях. Полицейские были крайне вежливы, но мне не поверили и в изысканных выражениях предложили мне последовать за ними в участок. И я, так сказать, воспоследовал.

Камера

В участке было тихо. Преступники не дебоширили в камерах, детективы не заполняли отчеты, и вообще никого не было, кроме дежурного. У меня вежливо отобрали паспорт и смартфон, выдав расписку и пообещав вернуть, как только. Ну, сами понимаете. Апполинария по-прежнему нигде не было видно, фейсбук, мессенджеры и Real Race 3 были недоступны, поэтому пришлось смотреть по телевизору какое-то британское комедийное шоу с пожилой рыжей женщиной. Примерно через два часа я проснулся (шоу все еще шло) от деликатного прикосновения полицейского к моему плечу. Он отдал мне смартфон, из которого, как оказалось позже, была удалена одна фотография — как раз той самой таблички «Вы въезжаете на территорию Соединенного Королевства», и коротко и сухо извинившись, попрощался со мной, порекомендовав покинуть территорию поселения. Каковое указание я и не преминул исполнить.

Тут же нашелся Аполлинарий, который, как выяснилось, отходил ненадолго по делам. Честно говоря, меня немного подкосила британская вежливость, и я сначала хотел вернуться домой, но Аполлинарий возразил, что все фигня, и мы что, зря приехали на Кипр, чтобы так и не увидеть Афродиту? Я завел «Ярость», и мы отправились дальше на поиски.

Звук

Вырулив на трассу, я покинул британские территории и помчался к Афродите. Рев «Ярости» отдавался эхом от соседних гор, между которыми я вилял по серпантину, и заветная метка на карте стремительно приближалась.

Я сбавил скорость и стал внимательно вглядываться в окружающее пространство, но никаких указателей, кроме какой-то «Петры» не было. Усомнившись в верности карт Google, я открыл HERE Maps (бывшая Nokia Maps), которая во многих странах меня выручала, но финны в данном случае были полностью солидарны с коллегами из Google, и я поехал искать дальше. И через несколько километров таки увидел надпись по-гречески, в которой фигурировала имя Афродиты.

Через некоторое время я был на месте — подле гробницы Афродиты. Не то чтобы это было место рождения — скорее, наоборот… Но все же, куда-то я все-таки доехал. Гробница или «санктуарий», как было написано на табличке, представляла собой немного каменных развалин, греческий храм, длинную аркаду и красивое дерево, стоящее посреди всего этого. Внутрь санктуария я не стал заходить (не потому что боюсь покойников,), но вокруг погулял, посидел под историческим деревом и немного подумал, сидя на нем, о тщетности всего сущего.

Пока я сидел, проверил почту, ответил на все сообщения, написал несколько комментариев, войдя через VPN в рабочую систему, и провел небольшое совещание по Skype. Характер моей работы предполагает, что я все время нахожусь онлайн и могу решить внезапно возникшую проблему или, как Стивен Сигал, ответить на все вопросы. Поэтому в смартфоне, который у меня всегда с собой, установлены Adobe Acrobat, Photoshop Express и Lightroom, MS Word, Excel и PowerPoint, OneDrive, Dropbox, Google Disc и еще несколько облачных хранилищ, переводчики Яндекс и Google, не говоря уже о рабочей почте и всех мессенджерах, существующих в природе, включая QQ, WeChat и Tigase. Так что в любом месте планеты, где есть интернет, я могу сделать все рабочие дела, отредактировать или написать статью, выбрать иллюстрации, успокоить заказчика и найти внезапно ушедшего в астрал автора статьи, которую нужно было сдать вчера.

Решив насущные проблемы под вековым вязом и солнечным кипрским небом, я сел в машину и поехал в обратном направлении, надеясь, все же, отыскать заветный камень.

В машине я включил музыку, соединив по Bluetooth смартфон с автомагнитолой. Apple Music работает и на Android, поэтому вся моя музыкальная коллекция была при мне (на вилле автомагнитолы не было, поэтому я слушал музыку через встроенные в Le Pro 3 стереодинамики — играют они так, что никакой дополнительной акустики не нужно). Я включил Steely Dan и, представляя себя несущимся по хайвею в направлении к Масуэллбруку, стал ждать, что из-за поворота вот-вот покажутся бегущие кенгуру. Но вместо этого увидел указатель Governor’s Beach. Хороший знак, подумал я, и свернул к морю.

Скорость

Конечно, никаких признаков Афродиты там не было, да я уже и не надеялся, но место оказалось очень красивым. Белоснежные камни, бездонно голубое море, колышущиеся на ветру пальмы и одинокая деревянная беседка. Аполлинарий сел на теплый, выступающий в море камень и заявил, что отсюда он никуда не уйдет. Никогда.

Я же погулял вокруг, пофотографировал окружающие красоты 16-мегапиксельной камерой, снял панораму, проверил, как работает HDR против солнца (отлично работает, кстати), сделал пару сэлфи 8-мегапиксельной фронтальной камерой и, засовывая смартфон в задний карман, промахнулся и грохнул гаджетом оземь. Точнее, о камень.

За те несколько миллисекунд, которые Le Pro 3 летел из кармана по направлению к центру Земли, я успел мысленно с ним попрощаться, вспомнить о двухлетней гарантии LeEco, сделать бесполезное хватательное движение и вслух произнести одно нецензурное слово. Но когда я поднял смартфон, на нем не было ни царапины — наверное, спас цельнометаллический корпус и силиконовый бампер, в комплекте с которым продается Le Pro 3. Что-то я в последнее время часто стал ронять смартфоны…

А потом я встретил одинокого человека на велосипеде. Здесь он был куда более уместен, чем на ледовом велопараде в Москве, и я подумал, что нужно тоже взять в Лимассоле велосипед и покататься, не торопясь, вдоль берега.

Эргономика

Зайца я застал в той же позе — всматривающегося в какую-то далекую точку на горизонте, а может и за ним (Аполланарий потом утверждал, что его зрение позволяет заглядывать за горизонт, и он видел Западный берег реки Иордан). Настроен он был уже не так радикально, и мы поехали дальше.

Вообще, я люблю ехать, куда глаза глядят. Без всех этих туристических маршрутов, музеев, монастырей и прочих достопримечательностей. Потому что ведь самое интересное случается тогда, когда ты этого не планируешь (даже британская камера мне сейчас кажется не таким уж плохим приключением), а запоминаются именно те места, которых ты не ожидал увидеть. Ты просто видишь интересное название по дороге и сворачиваешь туда. Так что, когда я увидел населенный пункт под названием Зиги, я не мог в него не заехать.

Первое, что я увидел в Зиги — это ларек с клубникой. Нормальной такой, крупной клубникой, которая пахла — клубникой. Не так уж часто встретишь в январе ларек со свежей клубникой. Хозяйка ларька была русской и рассказала мне, что у них с мужем тут ферма, и клубника дает урожай несколько раз в год — один из них как раз сейчас. Аполлинарий на это заметил, что у них на планете Z клубника растет вообще круглый год.

И вообще, в Зиги было как-то очень эргономично. Домики, марина с яхтами, пляжи и кафе с сувлаками-каламаками — это такие шашлычки, их можно есть как отдельно, так и в пите с соусом цацики, но тогда они уже не называются каламаками. Сувлаки, цацики и рецина — это самое вкусное, что я пробовал на Кипре. Не считая, конечно, ребрышек в английском пабе и фиш-энд-чипс в ресторане Ocean Basket — но они не считаются, потому что это не греческие блюда. Про Ocean Basket я, конечно, узнал из мобильного интернета в смартфоне, и теперь это мой любимый ресторан (он, кстати, есть во всех городах Кипра).

Послесловие

Камень Афродиты мы потом все же нашли, когда я наконец сообразил, что «Петра» по-гречески и есть «камень». К нему с дороги ведет подземный ход (тоже весьма эргономично) — там красиво и в отсутствие туристов даже немного медитативно. Правда, это просто скала — никакой Афродитой там и не пахнет. Но все равно мы с Аполлинарием рады, что нашли ее. Хотя заяц и заметил вскользь, что на их планете Афродита, которую там зовут Зафродитой, до сих пор живет и здравствует. И каждый на нее может приехать и посмотреть.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
25 марта 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором