Как плести фенечки

Украшения из ниток традиционно ассоциируют с индейской культурой, но французы называют фенечки «бразильскими браслетами». Декоративные китайские узлы, созданные более 2500 лет назад, тоже можно считать прообразом первых фенечек. Хиппи возродили моду на фенечки — у них они символизируют дружбу, принадлежность к субкультуре и разделение ее идей, а обмен фенечками означает братство и духовное родство. Ну а сегодня в детских оздоровительных лагерях ребята обмениваются на память фенечками в последний день смены. Браслет завязывают на руке на три узелка, и когда затягивается последний, обладатель фенечки загадывает желание. Фенечку не снимают, пока она сама не порвется, а когда браслет падает с руки, запускается механизм исполнения желания.

 

Инструменты и материалы

Фенечки плетут из ниток мулине, кожаных, хлопковых и синтетических шнурков, вощеных нитей, лент и тонких шерстяных ниток. Чтобы браслет получился гладким, нитки должны быть одинаковой плотности и толщины.

Нити закрепляются канцелярским зажимом на обложке толстой тетради или листе картона. В качестве станка для плетения можно использовать подлокотник кресла, подушку или другую мягкую поверхность. Свяжите концы ниток в узел, положите на диван и проткните булавкой, чтобы зафиксировать верхнюю часть. На твердой поверхности нитки можно закрепить сверху скотчем.

Некоторые мастера вставляют браслет в лапки швейной машины или работают на профессиональных станках. Браслеты в технике макраме плетут на доске для черчения из мягкого дерева или станке-подушке — принцип работы такой же, как и с валиком от мягкой мебели. Для фенечек-жгутов нужен станок в форме бублика с грузиками для ниток или круглый трафарет из картона с ячейками и отверстием в середине. Шаблоны обычно делаются на 8, 12, 16 или 24 нити.

Из инструментов понадобятся ножницы с закругленными концами, толстая иголка и пинцет для корректирования плетения, а чтобы закрепить браслет — металлические замки, кнопки, бусины и пуговицы.

Фенечки плетутся по схемам. В них не всегда получается сразу разобраться, поэтому новичкам лучше начать плести с готовыми наборами. В наборы обычно входят нитки, необходимые для создания нескольких браслетов, бусины для украшения, пластиковый станок, застежки и подробная инструкция.

Плетеный мастер-класс

Чем сложнее узор, тем длиннее должны быть нитки. Еще несколько лишних сантиметров понадобится, чтобы закрепить браслет на руке. Простая фенечка, напоминающая полосатую карамель, плетется из шести разноцветных ниток длиной 60 – 70 см.

Завяжите обычный узелок и заплетите косичку около 5 см длиной, затем зафиксируйте фенечку на столе скотчем, чтобы перед вами оказалось шесть нитей. Плести нужно справа налево. Нить, которая оказалась слева, называется рабочей.

Возьмите две крайние левые нити и перекрестите рабочую нить со следующей, так чтобы рабочая нить оказалась сверху.

Проденьте рабочую нить в получившуюся петлю и затяните узел. В плетении узел состоит из двух узлов, поэтому завяжите еще один такой же узел. Отложите нерабочую нить в сторону и повторите те же действия с оставшимися нитями. Рабочая нить не меняется, и когда будет завершен первый ряд, она окажется справа. Закончив плести первый ряд, переходите ко второму. Рабочая нить — та, что оказалась слева.

Повторите такие же действия для создания оставшихся рядов, закончите фенечку косичкой и на конце завяжите узел.

Техники плетения

Узел, который использовался для простой фенечки, называется прямым или левым. Если проделать те же действия справа налево, узел будет называться обратным или правым. Комбинация этих двух узлов называется техникой фриволите. Чтобы сделать левый фриволите, завяжите левый узел, поменяйте нити местами и сделайте правый узел. Правый фриволите плетется по такому же принципу, но в противоположном направлении: правый узел, а затем левый. Плетение также может быть прямым и косым. Карамельная фенечка выполняется косым плетением, так как рабочими были все нитки по очереди.

В прямом плетении только одна ведущая нить, и узлы получаются горизонтальными, поэтому в этой технике можно вывязывать надписи и рисунки. Фоновые нити сложите пополам и с одной стороны (около сгиба), привяжите ведущую нить и обвяжите все фоновые нитки. Продвигаясь к противоположной стороне, завяжите на фоновых нитях узелки. Когда закончите один ряд, начинайте плести второй ряд по той же схеме, но в противоположную сторону.

Чтобы сделать фенечку из атласных лент, свяжите их вместе. Сложите концы в петли и проденьте вторую ленту в петлю первой. Затяните петлю первой ленты. Снова сделайте виток, вставьте в него предыдущий и затяните.

Фенечки-макраме плетутся на основе узелков из нейлоновых нитей. Чтобы сделать браслет на базе половинного узла, прикрепите четыре нити скотчем к столу, две средние нити приклейте внизу. Перекиньте левую нить через две средние и проденьте ее под правую нить. Затем правую нить пропустите под нитями в середине и положите на левую. Если потянуть за концы нитей, завяжется узел.

Для браслета на базе плоского узла завяжите правосторонний половинный узел. Чтобы он оказался с правой стороны, левую нить положите на средние нити и просуньте под правую нитку. Затем правую нитку подсуньте под среднюю и положите на левую. Чтобы получился левосторонний половинный узел, правую нить положите на средние нити и просуньте под левую. Левую нить пропустите под средними нитями, положите на правые и затяните.

Для создания фенечки в форме зигзага, возьмите пять нитей длиной примерно 160 см. Сложите нитки пополам и свяжите в узел. Должно получиться две пряди из пяти нитей. Порядок нитей должен быть одинаковым в обоих нитях. Возьмите вторую нить справа и завяжите вокруг крайней справа. Следующей нитью сплетите два узла вправо, возьмите следующую нить и сделайте три узла вправо, а затем три узла вправо сплетите следующей нитью. Повторяйте схему до тех пор пока не получится девять полос. Дальше начинайте плести в противоположную сторону. Вторую нить слева обвяжите вокруг крайней слева. Продолжайте плести в левую сторону — цвета должны вернуться на свое место и образовать рисунок в форме зигзага.

Для плетения фенечки-жгута «кумихимо» понадобится станок-диск и 16 ниток. По длине нити должны быть в 2,5 раза больше, чем будущий браслет. Завяжите нитки в узел и закрепите с обратной стороны станка. Вставьте нити между зазубринами диска через две ячейки (две свободны — две заняты). Условно разделите диск на четвертинки. Правые верхние нити переместите в свободную ячейку внизу, рядом с правой нижней частью. Левые нижние нити переместите вверх, рядом с левой нитью. Повторяйте схему до тех пор, пока не получите браслет нужной длины.

Как закреплять фенечки

Чтобы фенечка превратилась в браслет, нужно сделать крепление. В конце можно сплести косичку и просунуть ее в начало браслета. Еще один вариант — сплести косички с двух сторон фенечки и связать их между собой. Фенечки удобно снимать, если обрезать лишние нитки, хвостики зафиксировать с обратной стороны клеем и на кончик пришить пуговицу, кнопки, липучку, ремешок с пряжкой или привязать к ниткам замок-карабин, который часто используется в бисероплетении. На браслет можно нанизать бусины, шармы или пришить мелкие стразы.

Рабочее место

Фенечки можно плести где угодно: в транспорте, дома, сидя на диване или прогуливаясь по комнате. Но лучше, конечно, работать за столом, включив настольную лампу. Чтобы нитки не путались, смотайте их в небольшие клубки и уберите в прозрачные контейнеры. Для схем выделите отдельный файл или тетрадь. Иголки храните в заводских контейнерах, которые можно положить в шкатулки для рукоделия.

Перед началом работы застелите стол однотонной клеенкой или кусочком ткани — на нем сложнее потерять иголку и лучше видны нитки, чем на деревянной поверхности.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
10 октября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором