Бисероплетение 

Первое знакомство

Древние люди верили, что медвежий коготь или волчий клык, спасут их от встречи с хищником. До бисера и стекляруса люди вешали на шею и запястья раковины, камни, обкатанные морем, орехи и другие природные материалы, которые можно нанизать на нитку. В наши дни, конечно, в магазинах огромный выбор украшений, но браслет, сделанный своими руками, по-прежнему доставит много радости и детям, и взрослым.

 

Индейцы, Египет и Ломоносов

Мода на кусочки кораллов, бирюзу, горный хрусталь, перья и камни, пришитые на одежду, украшения, головные уборы и предметы интерьера, появилась у индейцев.

Стеклянные бусины и фальшивый жемчуг также ценились в Древнем Египте, Китае и на территории Римской империи. В 13 веке в итальянском Мурано стали изготавливать цветное стекло, а в Неаполе начали обрабатывать кораллы. Постепенно Италия стала главным поставщиком бусин для рукоделия. Вскоре к ней присоединилась Чехия, где делали богемский стеклярус и бисер. Самым дорогим был мелкий бисер, бусины, обтянутые тканью или имеющие вкрапления из золота или серебра. В России первую фабрику по производству цветного стекла и смальты открыл Михаил Ломоносов в 1753 году в деревне Усть-Рудице.

Разновидности бисера

Бисер бывает разных цветов, размеров и форм. Он бывает матовым, блестящим, перламутровым, с радужным отливом, металлическими вкраплениями или узорами из геометрических фигур.

Жемчужный бисер довольно крупный и имеет нежный пастельный оттенок. Бензиновый бисер переливается и по цвету напоминает бензиновую пленку на воде. Деревянные бусины как будто сохранили аромат леса, прогретого солнечными лучами.

Размер бисера обозначается цифрами: чем больше число, тем меньше бисер. Обычно размер бисера варьируется в пределах 1,4 – 4,2 мм. Для работы также используют рубленный бисер (короткие палочки) и стеклярус (длинные трубочки).

Нить

Бисер нанизывают на многоволоконные некрученые нитки (толщина А), медную и мягкую проволоку или леску. Нитки должны совпадать по цвету с бисером или быть на тон темнее. Можно использовать шелковые или хлопчатобумажные нитки для вышивания. На леску и проволоку бисер нанизывают без иголки, а для работы с нитью, используют иглу, маркированную номером 10, 12, 13, 15 или 16.

Инструменты для бисероплетения

Некоторые мастерицы используют в работе деревянный, проволочный, пластиковый или металлический станок для бисероплетения. Он состоит из рамы с перекладинами, на которые натягивается нитка. Каждый станок рассчитан на плетение изделий определенного размера. Кошельки, сумочки и чехлы для телефонов плетут на станках средней ширины, рассчитанные на натяжение до 100 нитей основы. Для браслетов, поясов и хайратников подойдут небольшие станки с винтами, регулирующими натяжение. Станки, где основа натянута сверху и снизу, нужны для создания картин.

Спиннер для бисера пригодится, когда нужно быстро нанизать бисер на нитку. Он похож на маленькую прялку: вы высыпаете бисер в емкость, закрепляете нитку на катушке, вращающуюся против часовой стрелки, бисер накалывается на специальную иглу и нанизывается на нить.

Ножницами и пинцетом удобно распутывать узелки, выбирать бусинки определенного цвета и выравнивать изделие. Ювелирные плоскогубцы с прямыми или загнутыми концами нужны для раскалывания бусин, прикрепления застежек и работы со звеньями цепочек. Круглые петли на проволоке формируются круглогубцами, а прямоугольные — плоскогубцами. Для работы с проволокой пригодятся шило и кусачки. Для бисерного ткачества нужна игла, ткацкий станок и мононить (тонкая леска).

Первые изделия легче сделать с помощью готовых наборов. В них обычно входит бисер и другие материалы для изготовления поделки, все необходимые инструменты и пошаговая инструкция.

Техника плетения

Основные способы бисероплетения — нанизывание и узелковое плетение. При узелковом плетении после бусины завязывается узел. Во время нанизывания бусинки собирают на леске в определенной последовательности. Более сложные виды плетения — мозаичная, игольчатое плетение, французская техника, «петля на проволоке», жгут и «временное закрепление». В мозаичной технике создается ровное полотно, которое можно использовать в качестве основы для других изделий. При игольчатом плетении концы нити вставляются в две иглы, и во время работы нити проходят через весь бисер и выходят в противоположном направлении. Французская техника, «петля на проволоке» и жгут используются в создании фигурок и объемных композиций.

Рабочее место

Чтобы бисер и инструменты не терялись, работайте за столом. Бисер и стеклярус удобно хранить в прозрачных пластиковых контейнерах, органайзерах-книжках со множеством ячеек с закрывающимися клапанами, зип-пакетах или текстильных мешочках. Для хранения более крупных бусин используйте навинчивающиеся друг на друга баночки, контейнеры с герметичными крышками или органайзеры-шкатулки. Материалы можно рассортировать по назначению (например, бисер для фенечек, изготовления цветов или вышивания), а также по размеру, цвету или качеству.

Бисероплетение для детей

Детям рекомендуется начинать работать с бисером и бусинами с 6 – 7 лет. Бисероплетение развивает мелкую моторику, вырабатывает усидчивость, учит комбинировать цвета и формы. В процессе работы ребенок самостоятельно устраняет ошибки и продолжает работу или может распустить изделие и начать заново — это учит самостоятельности и принятию решений.

Перед началом работы объясните ребенку правила безопасности и покажите ему, как держать иглу, пользоваться ножницами, шилом и кусачками. Расскажите, чем отличаются теплые и холодные цвета, что такое оттенки, яркость, насыщенность и композиция. Не торопите малыша — от бисероплетения получают удовольствие, и скорость здесь совсем не важна.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
27 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором